此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信简报
经信简报
您现在的位置:首页 > 经信简报
临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第18期
[字号: ] 2018-04-26    阅读次数:300

工作动态

市化工专项行动办随市政协赴江苏等地化工园区考察学习

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

市化工专项行动办随市政协赴江苏等地

化工园区考察学习

 

随着化工产业安全生产转型升级专项行动的开展,我市的化工园区建设和化工产业转型升级工作的重要性逐步凸显,为进一步解放思想,更新观念,学习先进,查找不足,49日至 12日,市化工专项行动办组织有关经济开发区负责人随市政协赴江苏省泰兴经济开发区、江苏常熟新材料产业园、杭州湾上虞经济技术开发区进行了考察学习,重点学习三处化工园区在园区建设、化工产业转型升级方面的新思想、新理念、新举措。通过座谈讨论、现场参观,大家普遍感到三处化工园区规划科学,布局合理,配套完善,管理规范,化工产业转型升级开始时间早,推进力度大,具有很强的超前性和示范性,对我市化工园区建设和化工产业转型升级具有重要借鉴意义。

一是合理规划,完善配套设施建设。三处化工园区通过高起点规划,高标准建设,对资源进行整合,做到专业集成、投资集中、效益集约,为园区下一步的发展留足了空间,打好了基础。通过完善的配套设施建设,提高保障力度,降低园区运行成本,提高园区和企业的核心竞争力。

二是规范管理、彰显自信心。泰兴经济开发区和常熟新材料产业园都濒临长江,上虞经济技术开发区也紧邻钱塘江与杭州湾。但是三处化工园区依靠强烈的管理自信心,在长江边、大海边发展化工产业。泰兴经济开发区的监管智慧平台24小时全方位无死角监控整个园区各项指标状况,园区企业污水处理管道实行明管化,污水处理厂处理达标后的尾水可以直接排放到长江。常熟新材料产业园的应急响应中心将园区内企业各项数据纳入监测预警信号接入,并由专业机构实施24小时职守,同时投资8000多万元建设生态湿地处理中心,实施污水收集池及配套污水明管翻建工程。杭州湾上虞经济技术开发区制定化工产业改造提升工作标准,从规划指标、厂容厂貌等方面对企业提出一个必须、两个一律、三个提升的整改要求,严格规范园区管理。

三是链条延伸、实现循环发展。园区内企业依托完善的公共服务,实现了关联企业之间产品、副产品的互换互供,形成了链条环环延伸、经济循环发展的科学体系。泰兴经济开发区的产业关联度已达60%,正在向80%的目标前进。通过产业链条延伸集聚发展,牵针引线,推动关联企业之间上下游产品配套协作,提高资源综合使用效率,真正形成企业内小循环、企业间中循环、园区内大循环的格局,也提高了各自企业的经济效益。

四是依托链条、严把项目准入关。三处化工园区均已建立各自的优势产业链,泰兴经济开发区重点发展氯乙烯、丙烯酸、环氧乙烷环氧丙烷、苯系列等;常熟高科技氟化学工业园重点发展氟材料、生物医药、精细化工及新材料;上虞经济技术开发区重点发展现代医药和新材料。在优势产业链已经建立的基础上,各园区在招引新的化工项目时都把是否适合园区产业链作为项目审核的重要因素,不适合园区产业链的项目,再大也不要。

五是创新转型、推动绿色发展。三处化工园区尽管都已进入良性发展的轨道,但化工产业转型升级始终是园区工作的重点。泰兴经济开发区围绕“减、严、升、拓、舍”五方面开展创新转型。“减”是一定要下力气,坚决淘汰落后产能,实现化工企业减量化;“严”是严格围绕产业链招商引资;“升”是开展一企一策提升工程,由园区聘请专家到企业进行实地调研,提出提升方案;“拓”是现有企业向高端化、精细化、市场终端化和绿色化方向拓展;“舍”是舍得放弃,把有限的资源放在最合适的企业,不适合园区的企业尽管大也不要。常熟新材料产业园一方面通过搭建校企合作平台,鼓励企业加大创新资金投入,撬动企业加强研发;一方面通过建立工业企业资源集约利用信息平台,引导企业进行并购重组。上虞经济技术开发区坚持创新驱动发展战略,以产业集群、绿色安全、产城融合为工作主线,以“拉长、做高、调优、循环、融合”为工作路径,推动开发区平台、产业双转型。

目前,我市化工园区申报工作进展顺利,园区建设进一步完善,化工产业转型升级工作也取得了一定的成绩。但不可否认,与上述三处化工园区相比,我市化工园区建设和化工产业转型升级,还存在诸多问题。为此,我们要积极借鉴外地先进经验,针对我市存在的不足,按照规划科学化、准入标准化、管理规范化、企业减量化、监管智慧化的工作思路,稳步推进我市化工园区建设和化工产业转型升级工作。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市级领导帮扶企业简报第14期 [2018-04-27]
  市级领导帮扶企业简报第13期 [2018-04-27]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第19期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第17期 [2018-04-26]
  市级领导帮扶企业简报第12期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第11期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第10期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第9期 [2018-04-19]