此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信简报
经信简报
您现在的位置:首页 > 经信简报
临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第17期
[字号: ] 2018-04-26    阅读次数:313

工作动态

1. 沂水县召开安全生产暨深入推进化工产业安全生产转型升级工作会议

2. 高新区积极贯彻落实动员会精神要求推动化工企业安全生产转型升级

 

 

 

【工作动态】

 

沂水县召开安全生产暨深入推进化工产业

安全生产转型升级工作会议

 

48日,沂水县召开安全生产暨深入推进化工产业安全生产转型升级工作会议,对化工产业安全生产转型升级行动工作再动员、再部署。会议传达了《沂水县化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案》,并对做好当前及今后一段时间的安全生产工作进行了安排部署。县化工专项行动办公室、县安委会成员单位和全县70家化工生产企业主要负责人参加了会议。

会议指出,抓好化工产业安全生产转型升级是落实全省新旧动能转换的必然要求,抓好安全生产,特别是化工企业的安全生产是落实工作要求基础中的基础。各级各部门要进一步提高政治站位、认清严峻形势,不断加大隐患排查力度,切实抓好化工企业安全生产领域存在的突出问题的整治,特别是对部分停建、试生产、破产的化工企业可能存在的安全风险,可能存在的非法生产、非法租赁行为等问题的整治;要坚决落实十条断然措施,突出抓好化工企业生产、储存、运输、特殊作业等关键环节和特殊作业安全管理。各化工企业要坚守安全生产底线,时刻保持警钟长鸣,严格落实安全生产规定要求,突出抓好设备管理、人员管理、一线管理,切实扛起安全生产主体责任,并加快推行技术管理团队达标制度,组建高素质的企业技术管理团队,进一步提高化工企业安全生产保障能力。

会议指出,抓好化工产业安全生产转型升级是一项功在当前、利在长远的重大任务。各级各部门必须以刮骨疗毒的决心,做好《工作方案》的落地执行,突出抓好企业评级评价、全力抓好园区申报认、强力推动化工企业转型升级,坚决打赢化工产业安全生产转型升级这场硬仗。

会议指出,化工园区申报认定和化工企业评级评价是落实化工产业安全生产转型升级工作的重中之重。对化工园区申报认定工作,会议要求,各级各部门必须全力以赴,严格按照既定的时间节点,高标准完成化工园区的申报认定工作。对化工企业评级评价工作,会议要求,要把评级评价作为推动化工企业减量化的重要抓手,严格落实省市评级评价部署,从严、从高把握标准,要通过新一轮评级评价,坚决淘汰一批生产工艺落后、产品质量低、能耗大、污染重、效益差、安全生产不达标的化工企业。

会议观看了化工企业事故警示教育片,同时对矿产建材、旅游、建筑施工、森林防火、特种设备等领域的安全生产工作进行了部署安排。(沂水县化工专项行动办)

 

高新区积极贯彻落实动员会精神要求

推动化工企业安全生产转型升级

 

全市化工生产企业新一轮评级评价暨道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治工作动员会召开后,高新区化工专项行动办积极行动,将会议精神和贯彻落实意见向主要领导进行汇报,并向区化工专项行动领导小组成员单位进行传达。

高新区列入一县一册名单内的化工生产企业共计64家,其中已关闭33家,转产21家,目前剩余10家化工生产企业。针对企业不同情况,高新区分类采取了不同措施。

对于已关闭33家企业,立即开展排查行动,由镇街、社发局、高创中心按照属地管理原则,协同相关职能部门,进行现场确认,确保生产设备已拆除,不再具备生产条件。

对于已转产21家企业,由市场监督管理局负责排查确认企业实际生产经营范围是否与工商登记一致,防止超范围违法、违规生产经营行为。

对于剩余10家化工生产企业,将开展新一轮评级评价专项行动,对手续齐全、具备基础性条件、不存在否决项情形的企业,参加四评级一评价,对评价结果为的企业,责令关闭。经初步审核,有鲁兴胶业、桑莱斯2家企业手续齐全,具备参加评级评价的基础性条件,将纳入新一轮评级评价范围,剩余8家不具备评级评价基础性条件企业,各职能部门按照职责分工立即采取停产整顿措施并补办手续,如531日前仍不具备评级评价基础性条件,由企业所在属地牵头协同相关职能部门于2018630日前拆除相关生产设备。(高新区化工专项行动办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市级领导帮扶企业简报第14期 [2018-04-27]
  市级领导帮扶企业简报第13期 [2018-04-27]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第19期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第18期 [2018-04-26]
  市级领导帮扶企业简报第12期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第11期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第10期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第9期 [2018-04-19]