此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信简报
经信简报
您现在的位置:首页 > 经信简报
市级领导帮扶企业简报第3期
[字号: ] 2018-04-03    阅读次数:336

发挥经信职能作用 服务市级领导帮扶企业工作

 

根据市委市政府关于市级领导帮扶重点企业工作安排,市经信委把服务帮扶工作作为开展“大学习、大调研、大改进”和纪律作风整顿活动的重要切入点,列入重大任务,发挥调度协调、督促服务作用,统筹谋划,有效推动,保障帮扶工作顺利开展。

一、梳理帮扶企业名单及问题清单。按照市委常委会安排,市经信委代市委市政府起草了关于市级领导帮扶重点企业的通知,根据前期与人民银行调度企业资金需求情况,列出帮扶企业159家。市委市政府“两办”通知下发后,对纳入帮扶的企业在发展和生产经营中存在的资金、用地、手续办理等方面关键问题,进行了进一步调度梳理,形成问题清单,呈报各位市级领导,供帮扶工作中参考。

二、建立帮扶工作交流导向机制。编发市级领导帮扶企业工作简报,及时汇总编发各位市级领导帮扶工作开展情况,反映工作成效,报发各位市级领导及各县区、开发区党(工)委、人民政府(管委会)、有关部门单位负责人,发挥市级领导在帮扶工作中的带头示范作用。同时,根据“两办”通知要求,定期对各工作专班帮扶情况进行通报。

三、建立联络互动机制。要求各县区、开发区经信部门充分发挥职能作用,主动与帮扶领导搞好汇报服务,提供必要的条件支持。同时,加强与市级领导帮扶县区及部门的衔接,及时掌握市级领导与帮扶企业对接及困难问题情况,收集汇总后,上报各位市级领导。

四、搭建帮扶工作平台。拟联合人民银行、银监局及金融办,于410日左右召开全市政银企合作对接洽谈会,一方面把市级领导帮扶成果体现出来;另一方面,促进市级领导帮助企业解决资金问题。与人民银行等部门签订战略合作协议,建设企业资金需求平台,与山东省企业融资服务网络系统对接,全天候、无缝隙推介企业资金需求,搭建永不落幕的银政企对接会。抓紧筹建从市到县、乡镇、企业的政企互通平台,依托统计部门的联网直报系统,把全市规模以上企业搬上平台,搜集整理企业及我市“8+8”产业全息情况,及时收集企业反映的在发展和生产经营中存在的问题,通过一个平台、一个专班、一个体系(从市到县、乡镇)、一个机制(由乡镇到县区、市从下到上办理解决)、一个调度督导及考核办法“五个一”模式,及时回应和解决企业诉求。

五、营造帮扶工作良好氛围。加强与主流媒体的合作,充分利用各级各类媒体,宣传帮扶工作情况和成效。利用好临沂日报、广播电视新闻版块、电视台“聚焦产业新动能”专题栏目,深度报道市级领导帮助企业破解发展难题工作,推动全市上下形成助企解困、促进产业发展的浓厚氛围。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市级领导帮扶企业简报第14期 [2018-04-27]
  市级领导帮扶企业简报第13期 [2018-04-27]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第19期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第18期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第17期 [2018-04-26]
  市级领导帮扶企业简报第12期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第11期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第10期 [2018-04-19]