此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信简报
经信简报
您现在的位置:首页 > 经信简报
临沂经信第1期
[字号: ] 2018-03-29    阅读次数:424

打造“两部一军”品牌推进经信治理体系和治理能力现代化

 

经信委适应新时代新形势新任务新要求,积极谋划经信治理体系和治理能力现代化思路,确定了“12345”工作思路。即“一个目标、两大任务、三大品牌、四条路径、五个工作法”,其灵魂和核心是打造“两部一军”这“三大品牌”。

“一个目标”,就是建设现代化服务型经信、努力使各项工作考核走在前列。这是履行好各级党委政府对经济社会发展和各项工作的总要求,是适应宏观经济形势变化、适应部门转变职能调整的迫切需要,也是不辜负党委政府及产业、企业发展对经信工作的新期待,重塑经信系统新形象的现实需要。

“两大任务”,一是抓主线,二是守底线。抓主线就是抓好产业发展主线,守底线就是推进产业、企业发展符合法律法规和产业政策要求,守住节能、环保、安全生产“不出事、不惹事”的底线。后者是前者的保障,前者是根本目的和落脚点。没有守底线,前者就无从谈起,甚至还可能负伤累累;不能抓产业发展,后者也失去了价值意义,必须“两手抓、两手硬”,统筹掌控推进。

“三大品牌”,即“两部一军”:打造高水平的产业发展司令部,当好明白人;打造高效能的企业服务后勤部,当好娘家人;打造高素质的沂蒙经信铁军,当好担当人。“两部”是“两部一军”品牌建设的终极价值;“一军”是保障,打造“两部”关键在人,建立一支敢担当善作为的经信队伍至关重要。

“四条路径”,就是在打造经信铁军队伍建设上的总遵循和路线图。一是打造“讲比创”活动平台,承载中央和省、市开展的各项活动,在严格按要求做好规定动作的同时,结合经信实际创新自选动作,每年都要开展富有经信特色的“几个一”活动。二是遵循履职尽责“三条线”,以打造品牌为高线,就是打造“两部一军”品牌,这是努力的方向和最高目标;以岗位职责为中线,就是履行好职责,干好自己分内的活,这是所有工作人员最基本、最起码的责任;以纪律作风为底线,这条线是必须坚守的,就是遵章守纪、遵规守法,从党纪党规、法律法规,到六大纪律、八项规定以及各项规章制度,都必须严格遵守,做到廉洁自律、有令必行、有禁必止。三是构筑以沂蒙精神为底色,融入经信价值理念、使命担当、无私奉献精神的精神家园,增强向心力和归属感,通过丰富多彩活动,激发斗志,凝聚拼搏向上、激情创业的力量。四是倡树典型。拟与市文明委联合在全系统开展选树业务标兵、道德模范活动,从业务建设、担责尽职、无私奉献、家风作风等各个方面选树典型标兵,传递、激发正能量,让全体工作人员学有榜样、赶有目标、超有方向。

“五个工作法”,这是提高工作效能和服务水平应掌握的方法。一是坚持高点站位,多谋善进。就是谋划工作站位要高、眼界要宽,要站在上一次层次去思考、去研究,科员要站在科长、科长站在委(局)领导、经信委(局)站在党委政府位置上想问题、提建议、抓落实。推进工作要绞尽脑汁想、用尽心思,不遗余力加快完成工作任务。二是坚持履职尽责,勇于担当。就是履行好自己的职责,做好职责范围内的各项工作,对自己上级安排的工作,要敢于担当、善于作为,不推诿、不敷衍、不拖延,按时保质保量地完成任务。三是坚持创新引领,增强活力。就是要通过原始创新、集成创新、借鉴吸收再创新,在围绕服务对象的需求、破解现实的难题和借鉴比较中创新。建立良好创新机制,各科室都要推出有实效的创新举措和服务事项。四是坚持服务为先,品牌为要。就是服务是第一位的,新时代形势下,政府的职能由注重管理向注重服务转变,其根本目的是进一步提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,管的职能、意识逐步弱化,管已寓于服之中。要把服务放在第一位,诚心诚意地为企业搞好服务,在赢得企业的认可和赞誉中打造经信品牌。五是坚持早细严实快,狠抓落实。“早”就是尽早谋划,对工作要有前瞻性;“细”就是细致认真,对工作要有严谨性;“严”就是严格要求,对工作要有执著性;“实”就是对工作要有坚韧性,一抓到底,力求实效;“快”就是对工作要有敏捷性,反应敏捷,迅速行动,对部署安排的工作尽快完成。

“12345”工作思路既明确了经信工作理念、工作目标方向,又涵盖经信工作重点、推进路径;既最大程度契合各级党委政府对经信参谋、经信管理的需要,又顺应了经信工作法规制度规定要求,是全市经信工作实际要求的提炼,也是经信系统矢志追求提升的努力方向。在“12345”思路框架中,“二部一军”是主题,是推动经信治理体系和治理能力现代化的核心。当好党委政府的参谋,指挥、指导全市工业经济发展,司令部的作用非经信部门莫属;为企业服务,各部门都或多或少地有这块工作,但就单位职能来说,经信部门更直接,有着天然的联系,就是企业的娘家;“铁军”就是,当前对党员干部的纪律作风约束只会越来越严、越来越紧,建立一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、奋发有为的铁军队伍是适应作风纪律新要求的必然要求。同时,打铁必须自身硬,出色完成当前节能减排、安全生产等硬任务、铁要求,必须以铁治铁,打造出一支铁的队伍,以铁的信念、铁的作风、铁的手段迎接更高难度的挑战。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市级领导帮扶企业简报第14期 [2018-04-27]
  市级领导帮扶企业简报第13期 [2018-04-27]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第19期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第18期 [2018-04-26]
  临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动简报第17期 [2018-04-26]
  市级领导帮扶企业简报第12期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第11期 [2018-04-19]
  市级领导帮扶企业简报第10期 [2018-04-19]