此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第101期
[字号: ] 2017-11-08    阅读次数:445

工作动态

1. 四个提升打造罗庄新工业

2. 临港区:小瓶子催生新动能

他山之石

任正非:我不懂技术不懂财务不懂管理,却把华为做成了全球第一

简讯

1. 我市19家企业入选第二十四批省级企业技术中心

2. 兰山区13家企业参加山东省中小企业政策扶持培训班

 

 

【工作动态】

 

四个提升打造罗庄新工业

 

一是传统产业提质效。即对传统产业要实施高水平的技术改造,加强产学研合作,对下游研发、中游生产、和下游销售等各个环节进行全产业链改造,大力发展智能制造、服务型制造,着力提升劳动生产率和产销率,推动传统动能增添新活力。建陶产业,双福建陶1-9月份完成产值2亿元,增幅350%,企业积极转型升级,提升企业核心竞争力和品牌影响力,力争在建陶行业规范提升中成为标杆企业;化工产业,红日阿康今年全负荷生产,1-9月份预计完成产值7亿元,同比增加80%;建材产业,沂州集团1-9月份预计完成产值85亿元,同比增加30%

二是新兴产业提规模。围绕新材料、新医药、高端装备等新兴产业,构建基础设施基本齐备、产业环境日趋优越、产业链结构相对完整的产业基础,着力打造独具罗庄特色的新型陶瓷、镍基新材料、高端铝质新材料、现代医药、机械装备等主导产业。镍基新材料产业,盛阳金属科技1-9月份预计完成产值13亿元。宏旺实业1-9月份预计完成产值15亿元;铝制新材料产业,华宇合金材料研发生产高附加值铝合金系列,已具备30个合金品种的生产能力;医药产业,罗欣药业重点以研发中心和物流建设带动生产发展,1-9月份产值预计可达到51亿元。机械装备产业,华盛中天1-9月份预计完成产值7.5亿元,入选山东省首批企业标准领跑者

三是跨界融合提潜能。积极培育发展个性化定制、总集成总承包等新业态新模式,大力推动制造业与服务业融合、制造业与互联网融合、产城融合、军民融合,逐步形成融合发展的新优势。临沂晟泰高分子材料有限公司获批成立临沂军民融合新材料研发中心,围绕军民共用战略性新兴材料,进行专项课题攻关及应用推广。

四是品牌高端提价值。认真落实中国制造2025”,着力夯实材料、工艺、设计这几大基础,大力弘扬企业家精神和工匠精神,增品种、提品质、创品牌,精心打造好品山东区域品牌形象。华盛中天的华盛泰山、罗欣药业的罗欣、银凤陶瓷的银凤的等3个品牌成功入选首批山东百年品牌示范企业和培育企业名单。(罗庄区创业办)

 

临港区:小瓶子催生新动能

 

在山东景耀玻璃集团二期施工现场内,格构立柱正在吊装,厂房建设正在快速推进,工人们正有序忙碌着,处处回响着新旧动能转换、产业提挡升级的美妙音符。自今年610日动工的二期工程按照总体规划,分期实施,逐步投资,稳健发展的战略思路,经过多次论证、修改、系统总结一期实施和使用过程中的经验教训,借鉴和集成行业最先进技术,以绿色、协调、创新、共享为主题,计划投资1.4亿元,建设三条棕料轻量化啤酒瓶生产线,投产后,可年产NNPB轻量瓶4亿只。说起景耀玻璃集团,还要追溯到1982年。

1982年,景耀玻璃集团的前身坪上玻璃厂作为一个国有企业,那时用的还是3040年代的林取式制瓶机,其制瓶速度一分钟20只;1985年,换上了60年代6组单滴机行列式制瓶机,一分钟36只;1990年,引进了8组双滴机,一分钟120(现在引进10组三滴机后,一分钟可达到380);在1994年效益最好的时候,产量也只有10万吨左右;200512月,完全改为股份制企业……虽然那几年经过多次扩产改造,也已开发青岛啤酒瓶,但因老厂区成型设备、生产工艺落后,布局不合理,只能生产普通酒瓶,主要市场为周边小啤酒厂,且处于买方市场,制约了企业进一步发展。

景耀玻璃集团始终着眼于公司中长期发展战略,凭借临港区大开发的契机,筹建新厂区,开发轻量化啤酒瓶,抢占高端市场。公司先后去国外多家公司考察生产设备,最终选择有实际和理论生产经验、但售价高的德国HEYE公司和NNPB小口吹压法技术。

在经过近一年的筹备后,2012426,总规划占地600亩的新厂开始动工建设。计划一期工程投资5.6亿元、占地225亩。201312日,窑炉点火开始投产。在第60天的时候,生产出的产品耐内压合格,抗冲击也达到了欧洲标准,但还没达到中国标准。终于在第100天时,生产出了达到中国标准的合格产品。30%50%80%90%……随着一连串不断攀升的成功率数字,或透明或多彩的轻量化啤酒瓶实现了完美变身

随着轻量化啤酒瓶生产线试产成功,全亚洲第一条轻量化啤酒瓶生产线惊艳问世,景耀玻璃集团成功撬开了国内外的广阔市场,成为青啤、百威、喜力等国内外啤酒巨头的供应商,并逐渐向东南亚周边国家延伸。面对现有生产规模已满足不了当前市场需求的现实问题,景耀集团又提出在设计、布局、包装上提高水平,不断跟上国际步伐,加速推进二期工程。2018年年初准备投产第3号窑炉,2018年年底准备投产4号窑炉,这些无论从自动化程度、技术产量、还是玻璃瓶包装上都有提高,可大大降低工人的劳动强度。

景耀集团始终立足于行业技术前沿,大量引进具有国际先进水平的制瓶、窑炉、料道及检验设备和技术,不断增强企业创新能力,从事研发与绿色制造相关环节的科技项目。如今,景耀集团作为中国日用玻璃协会副理事长单位,年产绿、棕、白、蓝四种料色啤酒瓶20万吨,综合实力位居全国同行前列,主要产品有各种规格啤酒瓶、高中档白酒瓶(烤花、喷涂),畅销于青岛啤酒、百威英博啤酒等国内外酿酒行业一流企业。通过IS090012008HACCP认证,主导产品——啤酒瓶在国家强制性监督抽查中连续12年优等品合格。

预计201812月,6条生产线将全部投产,届时将实现年产轻量瓶6亿只,产值36000万元,税金3200万,节能量0.6万吨标煤,减少CO2排放2.2万吨,减少SO2排放1500吨,NOx排放1200吨,减少粉尘1670吨的目标。预计到2018年全国将有20%玻璃包装采用轻量瓶,每年可消化周边废旧碎玻璃6万吨,减少垃圾填埋100亩地,为当地碎玻璃购销农户增加收入600余万元。振奋人心的数据背后,是新旧动能转换激发出的生机活力。从设备陈旧的老厂到整洁的先进厂房,从生产传统产品到研发高新技术轻量化啤酒瓶,三十多年转型升级路,景耀实现了由小到大,由弱到强的华美蝶变。通过创新、集成轻量瓶生产技术,该公司已成功申报并授权国家专利24项,参与制定国家标准1项,行业标准1项,地方标准2项,独立起草轻量化啤酒瓶企业标准4项,成为行业技术质量标准的制定者,引领国内轻量瓶技术的发展趋势。公司先后荣膺中国驰名商标国家高新技术企业中国专利山东明星企业资源节约型环境友好型示范单位等多项称号。(临港区创业办)

 

【他山之石】

 

任正非:我不懂技术不懂财务不懂管理,

却把华为做成了全球第一

 

有一回,原国家证监会主席肖钢访问华为,当聊到IPD变革时,徐直军跟肖钢说,老板懂什么管理,我们的变革IPD,他就知道那三个英文字母。在座每个人都吃惊不小,有这么说自己老板的嘛!

任正非多次坦承,在时代前面,我越来越不懂技术、越来越不懂财务、半懂不懂管理。从事组织建设成了我后来的追求,如何组织起千军万马,这对我来说是天大的难题。”“我个人既不懂技术,也不懂IT,甚至看不懂财务报表,唯一的是,在大家共同研究好的文件上签上我的名……”

任正非还吐槽说:我在达沃斯讲话,说我自己不懂技术,也不懂管理,也不懂财务,有人就说我装萌。但是后面我说提了桶浆糊,把十五万人粘在一起,力出一孔、利出一孔,才有今天华为这么强大,他不看后面这句话,看不懂,因为他不懂儒家哲学,也不懂妥协、灰度这种文化。

任正非说的浆糊,其实是一种灰度哲学;从能力角度来说,就是一种等距差的掌控能力。

与其说是任正非的灰度哲学成就了华为,不如说是任正非非凡的等距差能力,包括跟政府,跟媒体,跟员工,跟合作伙伴,以及竞争对手。

一、政府

任正非认为,政府是环境的维护者和创造者,政府从均衡、稳定、公平竞争等一系列法规的制定、执行中,创造一个好的投资环境,从教育、卫生、治安、信仰等一系列作为,为良好环境持续不断输入血液。政府只要管住这两条堤坝,在法治化和市场化方面给企业提供最有力的保障,企业在堤坝内有序运营,政府就没必要不干预企业的具体运作。

任正非说,政府要企业的就是依法纳税,华为每年交四、五百个亿的税,到现在至少给中国政府缴了三千亿的税……均到政府卖给我们的土地,每一亩地每一年交税七、八百万,我们和政府的相处就完成了……所以我们做事情还是要靠自己努力,靠市场经济。

华为维持跟政府的关系,主要停留在公事层面以适当改善发展的外部环境。

听一个朋友说,深圳市某任市长曾拿一本书《以奋斗者为本》找任正非签名,任正非以这不是我写的书为由婉拒了。

有记者曾问任正非,华为有没有刻意地去对美国政府做一些公共关系工作,任正非回答:美国太大了,不是哪一个人说服得了美国政府的,浪费那精力,还不如好好服务客户。

二、媒体

华为早期,任正非要求内部对待媒体的态度是保持低调,不要去参与媒体的话题,即使报道有出入,也不要去计较,保持安静。面对媒体的一些传闻,任正非的态度是:这是娃哈哈的问题,媒体现在很沉闷,如果不哈哈,大家很压抑。

201011月,华为组织公共关系、品牌部、媒体关系、终端公司等召开了一个改善媒体关系的座谈会,任正非在会上说:我这个人确实是麻木了,既没有荣誉感和成就感,也没有其它什么感,正因为如此,我和媒体打交道的方法是存在障碍的。

与媒体保持一定距离并非任正非有心理障碍,而是一种自我保护的智慧。在华为还很弱小的情况下,在本来就够复杂的内外环境之下,成败皆无定数,如果再搅进来媒体的沸沸扬扬,全程播报,说三道四,有七成的把握恐怕也变成四成了。(徐直军语)

当华为抗风浪能力足够强的时候,任正非开始要求内部不做驼鸟,但永远不要利用媒体,我们要改善和媒体的关系,而不是要利用媒体。不要自以为聪明,任何事情都有正和反两个方面,不要以为你就得到了,可能你走进更复杂的问题了。我们不想利用媒体帮我们做什么事,不和媒体像过去那么不和谐就行了,我们需要的就是媒体给我们一个弹性的环境。

当谈到其本人与媒体的关系时,他说:对于媒体来说,我几乎是全透明的。廿几年来,我写了多少文章,除了在欧盟的发言,全部都是我思考和执笔的,完全代表我的心声。不一定非得面对面接受采访才算透明……文章是全公开的,因此,我也算书面接受了媒体采访。我常在互联网上看大家关注的问题,针对这些问题,实际上我在文章中已经回答了。

很多企业家热衷跟媒体狂欢,成也萧何,败也萧何,最终都成了划过天际的流星。

三、员工

不少企业倡导员工做企业的主人翁,任正非却恰恰相反,员工们都少一些主人翁意识,多一些打工心态,我到这个公司是打工来的,我要好好干,不好好干就会被裁掉……主人翁精神太强,进入公司后事事关心,但自己的本职工作做得不好,突然被主管调整,心里想不通,我这么爱公司,关心公司,这么主人。需知每个人在公司的工作地位是以本职工作做好来确定的。

曾经有管理顾问向任正非推销Google的快乐管理法,任正非的反应是我们希望员工像Google员工一样快乐,但不能推广Google的模式,我们要按市场经济模式。Google的这种乌托邦式的后勤,能走多久?!因为我们的员工遍布全世界,如何能保证每个员工都快乐?唯一能保证的是货币化,钱分给员工,由他自己支付。Google对优秀员工和普通员工的服务标准只有一个,而我们有多个标准,让员工自主选择。我们不能提高员工满意度,因为员工不是客户。

华为轮值CEO徐直军曾写过一篇文章《告研发员工书》,批评部分研发人员一个对生活斤斤计较的人,怎么能确保高效工作呢?葛朗台式的人在公司是没有发展前途的。任正非随后批示说:你们都是成人了,要学会自立、自理。我们是以客户为中心,怎么行政系统出来一个莫名其妙的员工满意度,谁发明的。员工他要不满意,你怎么办呢?现在满意,过两年标准又提高了,又不满意了,你又怎么办?满意的钱从什么地方来,他的信用卡交给你了吗。正确的做法是,我们多辛苦一些,让客户满意,有了以后的合同,就有了钱,我们就能活下去。员工应多贡献,以提高收入,改善生活。

那任正非是不是对员工不关心呢?

当然不是!除了给高工资,给股票,任正非还非常关心员工的生活,特别是艰苦地区的员工,要建立良好的保障系统,创造自己的小环境,提高员工生活质量,比如把食堂装修漂亮,里面有音响设备,外边不能玩了,大家还可以在家里跳跳舞。”“危险国家的办公和住宿场所,外面的围墙不变,在里面可以贴一层钢筋混泥土;宿舍房间靠近睡觉的墙壁可以加一些钢板,而且建议员工不要睡在窗户边。”“我们要把公共区域(如食堂等)的消毒做起来,宿舍可以安装紫外灯,员工出门的时候,把紫外灯开着,晚上回去就关了。紫外线可以杀菌,包括埃博拉病毒。有人说怕蚊子、怕疟疾,为什么不给每个人买个大蚊帐呢?可能有一些年轻人睡觉不老实,手会伸出床外去,可以把蚊帐做大一点,晚上把把蚊子赶尽后,再把蚊帐放下来。

四、合作伙伴

合作伙伴包括客户、供应商和其他生态伙伴。

对于客户,华为的口号是以客户为中心,笑脸对着客户,屁股对着领导,华为的传统客户主要是运营商,对这些客户的支持,华为已经由投资驱动转为价值驱动。怎么理解?也就是以前我给你提供技术产品和融资支持,其他都是你自己的事;价值驱动,即你用了我的产品,我还要帮你思考用什么样的商业模式用什么样的方法去赚更多的钱。运营商CEOKPI用来考核华为的相关人员。但华为也并不迁就客户,该赚的钱照赚,你要超低价,对不起,没有。

对于供应商,过去的华为处在生死线上时,做的是黑寡妇(黑寡妇是拉丁美洲的一种蜘蛛,这种蜘蛛在交配后,母蜘蛛就会吃掉公蜘蛛,作为自己孵化幼蜘蛛的营养)。华为强大以后,开始寻求更好的合作模式,实现共赢。任正非说:华为的发展壮大,不可能只有喜欢我们的人,还有恨我们的人,因为我们可能导致了很多个小公司没饭吃。我们要改变这个现状,要开放、合作、实现共赢,不要一将功成万骨枯……前二十年我们把很多朋友变成了敌人,后二十年我们要把敌人变成朋友。当我们在这个产业链上拉着一大群朋友时,我们就只有胜利一条路了。

华为目前采用获取分享制的最大特点是有包容性而不是压榨性,除了用于员工考核之外,华为还将获取分享制延伸和扩展到供应商,对供应商不再压榨,而是基于对华为价值创造的利益分享。

对于云产业链的生态伙伴,华为开始建立合作边界,华为提出上不碰应用,下不碰数据,华为仍然立足于管道和操作系统,发展能支撑内容与数据的能力,但不去经营或变现这些数据。关于这方面,华为常务董事、战略CEO徐文伟有非常清晰的阐述:上不碰应用的意思是什么呢?因为应用是千差万别的,你不可能选最挣钱的自己做,不挣钱的让别人做,这样的话,原来的合作伙伴全部会被挤死掉,会没有合作伙伴愿意和你合作,因为不敢。所以上不碰应用,就是开放给合作伙伴。我们下不碰数据,我们认为数据是客户的核心资产,华为帮客户处理数据,包括人工智能,大数据分析,但是不拥有数据,数据的所有权是客户的,华为不拥有,不转卖,不去变现用户的数据。

五、竞争对手

华为的核心价值观其中有一条就是,与友商共同发展,既是竞争对手,也是合作伙伴,共同创造良好的生存空间,共享价值链的利益。华为将竞争对手称为友商,任正非解释说:我们要把对内对外的妥协都大张旗鼓地讲清楚,华为不是要灭掉谁家的灯塔,华为要竖起自己的灯塔,也要支持爱立信、诺基亚的灯塔永远不倒,华为不独霸天下……”

我们要向拉宾学习,以土地和平。华为在市场拓展上,除了放弃一些市场不打价格战之外,每年还支付3亿美元以上的专利使用费,其中很大一部分是支付给友商的。我们已经在好多领域与友商合作做起来,经过五六年的努力,大家已经能接受我们,所以现在国际大公司认为我们越来越趋向于朋友,不断加强合作会谈。如果都认为我们是敌人的话,我们的处境是很困难的。”2012年前后,欧盟发起对华为的双反调查,让不意想不到的是,爱立信、诺基亚等站出来为华为背书:华为并非低价倾销。

任正非能够非常清醒地意识到华为与友商之间的差距,我们要有学习爱立信管理的决心,五年后我们才有可能赶上爱立信今天的水平。并抑制员工脚踩友商的快感,我还搞不清楚我们怎么超过了爱立信,在大数据流量的战略制高点上,我们还是弱势。把终端销售扣掉,网络上和爱立信还有七八十亿的差距,在网络侧可能我们现在实际上是落后于爱立信的。我们现在把数据拼凑起来超过了人家,不算真实超过,我们要认识到自己的不足,还要努力改进管理。

即便是跟思科轰轰烈烈地打过一场知识产权官司,任正非也并没有把思科当敌人,我认为思科还是一个伟大的公司,至少当年ITU国际电信联盟决定全世界潮流走向ATM道路时,只有思科走了IP,走出了今天的灿烂辉煌,我们要看到历史。第一,坚持实事求是,不攻击思科。在中国土地上,我们要控制,不去说多余的话,不要说我们的设备比思科安全,也别往思科身上泼脏水。第二,坚决不要炒作信息安全。如果过分炒作,我们出口的产品都会受到影响,卖不出去……不要总是记着去打别人,忘记自己的进步。

不仅如此,华为的设备还和思科实现了互联互通,两家巨头的CEO居然惺惺相惜也能做朋友。任正非曾看到媒体刊发的一篇文章《华为的宿敌思科,诞生爱情土壤中的技术之花》,说:我不如钱伯斯。我不仅倾听客户声音不够,而且连听髙级干部的声音也不够,更不要说员工的声音啰!虽然我不断号召以客户为中心,但常常有主观臆断。尽管我和钱伯斯是好朋友,但又真正理解他的优点有多少呢?

 

【简讯】

近日,省经信委公布了第二十四批省级企业技术中心名单。根据《山东省企业技术中心认定管理办法》(鲁经信技〔2016396),经专家评审,全省共有276家企业技术中心被认定为新一批省级企业技术中心,我市共有19家企业名列其中。(罗庄区创业办)

1024,全省中小企业扶持政策培训班在济南军区第五招待所举办,省中小企业局局长王兆春出席开班典礼并作重要讲话,来自全省、各市、区县中小企业主管部门领导、企业负责人共500余人出席了本次培训班。兰山区龙盛农牧、绿爱糖果等13家企业参加此次培训。本次培训班详细讲解了中小企业财税方面、产业投资基金、科技投资基金等政府引导基金政策、让与会者熟悉了国家关于科技创新、技术进步、循环经济方面的政策等制度。还就隐形冠军申报、2017创客中国山东大赛项目申报、高新技术申报、企业技术中心申报、工业设计中心申报、工程技术研发中心申报、一企业一技术项目申报,技术创新技术改造申报、成果转化等科技立项项目申报做了专题讲解。(兰山区创业办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第100期 [2017-10-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第99期 [2017-10-09]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第94期 [2017-08-14]
  临沂市企业二次创业工作简报第93期 [2017-08-07]