此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第100期
[字号: ] 2017-10-20    阅读次数:921

工作动态

1. 兰山区把握四条路径 夯实工业强区基础

2. 临沭县坚持高点定位 做大做强做优经济开发区

他山之石

任正非用人:砍掉高层的手脚、中层的屁股、基层的脑袋、全身的赘肉

简讯

莒南县举办品牌定位与营销创新专题报告会

 

 

 

【工作动态】

 

兰山区把握四条路径 夯实工业强区基础

 

一、推进工业新旧动能转换,促进产业转型升级。积极推动莱克科技引领的智能制造生产方式创新、绿爱糖果引领的个性化定制生产模式创新、新明辉引领电商平台新业态创新、义堂木业产业园、半程金锣科技园、白沙埠仪表产业园等引领的组织形式创新,2017年培育打造了凯源木业为创新平台的木业“双创”基地。按照市委、市政府关于八大传统产业转型升级工作安排,针对食品、木业、机械、化工、有色金属、医药、纺织、建材八大产业开展及时跟进产业转型升级步伐。举办“全省中小企业发展新经济培育新动能”兰山大讲堂,提高各级领导干部和企业家对新旧动能转换、产业转型升级的认识水平。

二、实施企业二次创业,推进现代企业改革改制。建立问题协调解决机制,实行清单式管理、销号法推进,对企业改制遇到的问题,建立健全企业问题解决机制,明确责任主体、解决方案、整改时限和工作措施。在前期将企业改革改制工作纳入区委2号文年度考核的基础上,更加注重企业家创新引领作用。结合全区亮承诺、抓整改、见实效活动,针对骨干企业分门别类找问题、找思路、找措施,有计划、有特色、有差别地推进改革实施。

三、落实“四个一批”,推进化工产业转型升级。根据全市“四个一批”工作开展要求,对辖区内化工企业进行分类细化,对34家危化品生产企业,通过甲醛行业协会将其中27家联合其他有意向的化工企业重组联亿新能源有限公司降低安全、环保等隐患。修改完善“一县一册”基本情况表,建立企业电子档案,及时更新信息,动态掌握企业基本情况。对23家“差”评化工生产企业建立三级巡查机制,对于履责不到位的相关单位和个人,依法追责。

四、借军民融合东风,引进外资重组军星集团。受多种因素影响,军星集团生产经营陷入困境,为帮助企业走出困境,市政府、兰山区、军星集团等各方面沟通协调,初步达成中车集团投资重组军星兵器集团意向。以会议纪要形式确定了成立由市、区政府领导牵头,区经信局在内多部门参与的军星集团军民融合招商重组推进领导小组,具体负责开展投资重组工作。(兰山区创业办)

 

临沭县坚持高点定位做大做强做优经济开发区

 

108,临沭县召开经济开发区工作推进座谈会,由县委书记刘飞主持会议,县委副书记、县长张雷参加了会议。会上,县经济开发区汇报了2017年工作开展情况和今后三年的工作思路打算,郑山街道汇报了今年以来工作开展情况,发改局、经信局、财政局等相关县直单位分别就加快经济开发区发展进行了建言献策,与会的县级领导就做好经济开发区工作提出了意见建议。

近年来,临沭县坚持高点定位,把经济开发区作为全县经济发展的主战场、招商引资的主阵地、新型城镇化和新型工业化融合发展的示范区、新旧动能转换的引领区和样板区,进一步扩大规模,提高效益,力争打造成国家级经济开发区。

一、搞好统筹谋划

经济开发区按照与县城融合发展的要求,实施“多规合一”,统筹好产业规划、土地规划、城市规划等各项规划。优化开发区空间布局,明确化工园区的范围四至,规划好食品加工园区,切实提高园区承载力和产业聚集度。坚持提前谋划,扎实做好区域环境影响评价、地震安全性评价、文物影响评估等工作。

二、加强基础设施建设

进一步完善水、电、路、气、热、讯等基础设施,加快污水处理厂建设,扎实推进化工园区内村居、学校搬迁等工作,不断提升软硬件服务环境。

三、强化体制机制创新

认真学习研究上级关于促进开发区改革和创新发展的实施意见、山东省支持非公有制经济健康发展的十条意见等文件,用足用好各级政策。加大“放管服”力度,做好投资项目审批制度改革,进一步优化营商环境。加快开发区行政审批局的筹建进度,按照“流程短、期限短、成本低、服务好”的原则,集中实施县直相关部门单位委托下放的行政许可事项,实现投资项目集中审批、高效服务和一站式办公。依据《山东省经济开发区条例》第三十三条,大胆探索干部人事制度和工资绩效考核管理改革,充分调动和激发干部职工的积极性、主动性。创新投融资体制机制,实体化运作富华投资公司,成立信贷担保公司,进一步破解资金要素制约,激发开发区发展活力。解决好土地这个瓶颈因素,通过加大向上争取力度、利用好土地增减挂政策、对内盘活挖潜等方式,强化土地保障,保证好项目落地。同时,坚持集约节约利用土地,引导企业建设多层标准厂房,增加亩均投资强度,使有限的土地发挥最大的效益。

四、加大招商引资力度

围绕高端装备制造、化肥化工、生物医药、食品加工等主导产业,大力实施强链补链工程,开展产业招商、专业招商,着力引进一批财税贡献大、科技含量高的好项目。严把项目准入关口,摒弃“挖到篮子就是菜”的错误理念,充分考虑安评、能评、环评等各项因素,确保新引进的项目符合国家产业政策要求。抢抓新旧动能转换这一重要机遇,认真研究新旧动能转换的措施办法,着力打造新旧动能转换的引领区和样板区。认真研究落实“飞地经济”政策,充分调动镇街、部门招引项目的积极性和主动性,推动项目向园区集中、产业向园区聚集。大力发展冷链物流和第三方物流,加快物流园区建设,着力引进一批有实力、有影响、有品牌的大型物流企业,不断提升我县现代物流业水平。

五、抓好现有企业的转型升级

同等对待现有的本地企业与招商引资来的新企业,一样的标准落实好各项政策措施,帮助现有企业解决历史遗留问题、进行技术改造、推进科技创新,促进企业转型升级、发展壮大。引导和鼓励开发区规上企业加快二、三产业分离,减轻企业负担,增强企业综合竞争力,推动企业转型升级,提高全县三产占比。

下一步,临沭县各级各部门将牢牢抓住加快发展这个核心要务,进一步解放思想、开拓创新,坚持能放则放的原则,在土地、资金、人才、重大基础设施等方面全力支持开发区建设,团结一致,共同努力,真抓实干,不断把经济开发区推向前进。(临沭县创业办)

 

【他山之石】

 

任正非用人:砍掉高层的手脚、中层的屁股、基层的脑袋、全身的赘肉

 

提到华为的团队合作,很多人都会用狼来形容华为团队协作的精神。“胜则举杯相庆,败则拼死相救”,团队合作是华为核心价值观的重要体现,华为的团队奋斗精神是如何打造的?

要知道,华为员工都是高级知识分子,都是聪明人,如何让一群聪明人围绕既定目标,相互包容,相互信任,相互协作,而不是相互猜忌,相互计较,相互拉扯,这需要头狼(任正非)有卓越的领导能力。所谓的华为狼性团队合作文化,是任正非用大刀“砍”出来,是通过一套简单的规则约束出来的。

一砍:砍掉高层的手和脚

任正非强调高级干部要砍掉他们的手和脚,只留下脑袋用来仰望星空、洞察市场、规划战略、运筹帷幄。高层干部不能习惯性地扎到事务性的工作中去,关键是要指挥好团队作战,而不是自己卷着袖子和裤脚,下地埋头干活。任正非要砍掉他们的手和脚,就是要他们头脑勤快,而不要用手脚的勤快掩盖思想上懒惰。高层干部就是确保公司做正确的事情,要保证进攻的方向是对的,要确保进攻的节奏是稳妥的,要协调好作战的资源是最优的。笔者走访国内一些企业,发现总经理做总监的事,总监在做经理的事,经理在做员工的事,员工在谈论国家大事。

二砍:砍掉中层的屁股

华为公司中层干部承上启下,至关重要。任正非曾经大声疾呼,华为公司要强大,必须要强腰壮腿,中层就是“腰”,基层就是腿,腰是中枢。砍掉中层干部的屁股,在华为有三层含义:

首先,砍掉中层干部屁股就是要打破部门本位主义,不能屁股决定脑袋,每个中层干部不能各人自扫门前雪,只从本部门利益出发开展工作。坚决反对不考虑全局利益的局部优化,没有全局观的干部主持工作。

其次,砍掉中层干部屁股,就是要走出办公室,下现场和市场,实行走动管理,答案在现场,现场有神灵。中层干部不能坐在办公室里面打打电话,听听汇报,看看“奏折”,而要将指挥所建在听得见炮声的地方,要亲赴一线指挥作战。任正非本人也经常下一线体察民情,巡回督战。据说,任正非曾经给华为某些干部送皮鞋,不满某些华为干部不愿下现场和一线,讥笑他们吝惜自己的皮鞋,于是就送皮鞋给他们,年底评价这些干部的依据就是看谁的鞋底磨得快(这招够狠)。

最后,砍掉中层干部屁股,就是要让干部的眼睛盯着客户和市场,屁股对着老板,而不是眼睛盯着老板,揣摩“圣意”,屁股对着客户,不理不睬。华为的核心价值观就是始终坚持以客户为中心,快速相应客户需求。凡是屁股对着客户的干部,要坚决砍掉他的屁股,让他下台。

三砍:砍掉基层员工脑袋

华为公司的员工都是高级秀才,如何把这些清高的“秀才”改造成能征善战的“兵”。任正非可是煞费苦心,在各种场合强调要服从组织纪律,建设流程化组织,建立业务规则。基层员工,不管你是硕士,还是博士,必须遵守公司的流程制度和规则。他在致新员工的一封信中明确指出,华为反对基层员工下车伊始“哇啦哇啦”,不了解情况,就给公司写个万言书,对公司发展激昂陈词,指点江山。基层员工必须按照流程要求,把事情简单高效做正确,不需要自作主张,随性发挥,因此要砍掉他们的脑袋。

华为公司的高层干部要有决断力,中层要有理解力,基层要有执行力,唯有坚定不移地砍掉各自多余的脑和手脚,减少冲突,各谋其位,各司其职,才能形成攻无不克,战无不胜的狼性团队。

四砍:砍掉一身营养过剩的“赘肉”

最后,任正非管人用人还有关键一砍,没有这一砍,前面三砍就是白砍,没有这一砍,就没有整个组织的“脑袋”、”屁股“、”手脚“的协同,没有这一砍,貌似强大的组织也只是虚胖,没有这一砍,即使成长为恐龙也难以逃脱物竞天择的命运。这一砍是任正非管人用人的最低也是最高要求,就是要砍掉员工的“惰怠”,砍掉一身营养过剩的“赘肉”。

首先,就是要砍掉不劳而获的幻想。任正非在致新员工的信中明确指出“进入华为并不就意味着高待遇,公司是以贡献定报酬,凭责任定待遇的,对新来员工,因为没有记录,晋升较慢,为此,我们十分歉意”。要想取得成功,得到认可,任正非明确要求“希望您丢掉速成的幻想,学习日本人的踏踏实实,德国人的一丝不苟的敬业精神,您想提高效益、待遇,只有把精力集中在一个有限的工作面上,才能熟能生巧,取得成功”。华为公司旗帜鲜明地提出以奋斗者为本的核心价值观就是要坚定不移地砍掉员工的“惰怠”。公司将员工区分为奋斗者和劳动者,将晋升、薪酬、奖金、配股、成长机会等利益分配向奋斗者大幅倾斜,让奋斗者得到合理的回报。通过绩效和劳动态度的评价,实行差别考核的强制分布,将不愿意奋斗的员工逐步淘汰。

其次,就是要砍掉居功自满的思想。华为公司从一个名不见经传的民营企业,发展成为如今排名129名的世界500强企业,是华为全体员工奋斗的结果。公司硕果累累,员工钱包鼓鼓,大批员工不用为“五斗米”而奋斗了。躺在功劳薄上歇一歇的思想开始蔓延。公司以往的配股分红机制,也导致坐车的人多,拉车的人少。如何持续激发小富即安的员工斗志,成为华为前进道路上最大的障碍。任正非在内部讲话时强调“我们要不断激活我们的队伍,防止“熵死”。我们决不允许出现组织“黑洞”,这个黑洞就是惰怠,不能让它吞噬了我们的光和热,吞噬了活力”。

任正非2006年更是以《天道酬勤》为题,鸿篇大论地阐述艰苦奋斗是华为文化的魂,是华为文化的主旋律。警醒华为有些干部、员工,沾染了娇骄二气,开始乐道于享受生活,放松了自我要求,怕苦怕累,对工作不再兢兢业业,对待遇斤斤计较。警告某些干部如果不能改正,应该给他们开个欢送会。

任正非一方面撩动着胡萝卜,通过“金牌员工”奖、“天道酬勤”奖、“蓝血十杰”奖、“明日之星”奖,煞费苦心地激励员工奋斗;另一方面又挥舞着大棒,通过市场部集体大辞职(1996年)、员工集体辞职后竞聘上岗(2008年)、废除工号制度、干部后备队项目(员工淘汰后再改造再学习项目)等,殚精竭虑地涤荡员工惰性。

最后,就是砍掉封闭狭隘的理想。华为倡导艰苦奋斗的核心价值观,不仅是行为上的艰苦奋斗,更重要的是思想上的艰苦奋斗,思想上的大格局、大视野。具体讲有三层含义:

其一,要有工匠精神,要时刻思考,工作是否可以再改善再优化,今天与昨天比是否有进步,与标杆公司的差距是否在缩小。时刻保持危机感,面对成绩保持清醒头脑,不骄不躁。

其二,就是自我批评的精神,这也是华为核心价值观之一。华为在《华为人》报、《管理优化》报、公司文件和大会上,不断地公开自己的不足,披露自己的错误,勇于自我批判,丢掉面子,丢掉错误,不断进取。固步自封,拒绝批评,忸忸怩怩,终将走向失败,走向死亡。公司董事会成员都是架着大炮《炮轰华为》;中高层干部都在发表《我们眼中的管理问题》,厚厚一大摞心得,每一篇的发表任正非都会亲自审阅;员工也可以在心声社区上发表批评,如某员工发表《华为,你将被谁抛弃——华为十大内耗问题浅析》的文章,就曾反响强烈,任正非要求管理干部学习并写出心得。

其三,就是要在思想上保持开放、妥协和灰度,破除封闭的、僵化的、狭隘的思想。在内部管理上,公司提倡部分高级干部要走“之”字形跨部门轮岗发展的路径,提倡部门间要“掺沙子”,将最贴近一线的干部掺到中后台部门任正职,以此打破思想上的部门墙,拉通流程,高效运行。在适应外部发展上,任正非强调华为要开放地吸取“宇宙”能量。加强与全世界科学家的对话与合作,支持同方向科学家的研究,积极地参加各种国际产业与标准组织,各种学术讨论,多与能人喝咖啡、从思想的火花中,感知发展方向。以此破除狭隘的民族自尊心,狭隘的华为自豪感,狭隘的自我品牌意识,拥抱先进文化,融入世界。力改“竞争对手”的称呼为“友商”,努力促成既竞争又合作的良性商业生态坏境。

毛主席曾说过,“思想这个阵地,你不占领,别人就会占领”,如何团结华为20多万的知识分子,持续艰苦奋斗,攻城略地,光砍掉高层的“手脚”,中层的“屁股”,基层的“脑袋”,未必能组织团队形成有效的战斗力,必须还要砍掉员工惰怠的思想,消除满肚子、满脑子的“赘肉”,才能让20多万的华为员工凝聚成“会跳舞的”企业巨人,巍然挺拔,屹立不倒。

 

【简讯】

1010,莒南县在县政务中心三楼会议室举办“树百年企业 建百年品牌”品牌定位与营销创新专题报告会,县经济相关部门主要负责人、分管负责人,各镇街、园区主要负责人、分管负责人及200余名规模以上企业主要负责人参加了报告会。本次报告会特别邀请到国内知名高级职业经理人、著名管理实战专家、华商智业董事长刘春华老师前来授课,旨在进一步帮助企业形成以品牌为核心的竞争力,创新企业营销管理能力,提高企业产品市场占有率,增强企业发展后劲,推动莒南工业企业品牌影响率,实现可持续发展。(莒南县创业办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第102期 [2017-11-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第101期 [2017-11-08]
  临沂市企业二次创业工作简报第99期 [2017-10-09]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第94期 [2017-08-14]