此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第99期
[字号: ] 2017-10-09    阅读次数:417

工作动态

罗庄区打造三强企业 助力企业二次创业

他山之石

华为:没有组织的自我进化就没有华为!

简讯

1. 临沂科技创业园成功入选第三批国家小型微型企业创业创新示范基地

2. 我市11家企业被列入国家级、省级两化融合管理体系贯标试点企业

 

 

【工作动态】

 

罗庄区打造三强企业 助力企业二次创业

 

一是打造区域带动能力强的企业。围绕新型陶瓷、镍基新材料、高端铝质新材料、现代医药、机械装备等五大主导产业,打造有实力、敢创新、能带动的龙头企业,通过龙头企业的带动辐射作用,逐步建设形成链条完善、特色突出、竞争力强的产业体系。镍基新材料产业,目前已经形成了以盛阳金属为代表的不锈钢产业基地,依托盛阳金属热轧项目、宏旺冷轧项目,规划建设现代化镍基材料产业园区,向深加工环节延伸,研制低成本、高效能、多品种、宽领域不锈钢材料,打造江北最大的不锈钢生产基地。

二是打造行业竞争能力强的企业。引导企业在创新活力、质量水平、管理模式上精益求精,打造企业的核心竞争力,提升企业在产业价值链上的控制水平,确保企业在行业上始终处于领先地位。罗欣药业,在创新上1个项目荣获山东省科学技术进步二等奖;质量上,基于新版GMP标准的质量管理经验列入2017年山东省质量标杆;管理上,罗欣药业成立罗欣学院,分级别根据员工提升的需求开办管理培训沙龙,目前已成功举办三期。

三是打造财税贡献能力强的企业。制定做优骨干型企业、做强成长型企业、做大小微型企业的梯次培养计划,建立梯次化企业培育库,同时设立企业发展龙虎榜,打造十龙百虎千马,形成龙腾虎跃、骏马奔腾的发展局面。上半年,罗庄区7家企业进入全市地方财政贡献50强企业名单,总数占全市14%,位居全市前列,其中山东罗欣药业集团股份有限公司、华盛江泉集团有限公司双双进入前十,分列第37位。(罗庄区创业办)

 

【他山之石】

 

华为:没有组织的自我进化就没有华为!

 

华为成功的组织奥秘是以西方式的制度建设为经,以东方式的人性设计为纬,以简单、一元、开放的价值观为灵魂,以言行一致的领导者为榜样,以顾客为唯一的上帝,以奋斗者为本。

第一,华为在组织建设中非常注重内生力的培养,不提倡弯道超车式的跨越式增长,不盲目寻找风口期

第二,华为组织建设的底层逻辑,在于以尊重和理解人性为前提,将员工对组织的奉献建立在责任和契约的基础上,而非忠诚或感恩之上。

第三,华为组织的发展方向在顾客一端,不在企业内部;正如田涛所言,不应该是顾客成为公司或其产品的粉丝,华为人应该去粉顾客

一、只剩下思想权的任正非

任正非,今天已经没有了华为的人权、财权和事权,只有思想权——“胡思乱想的权利;但73岁、不修边幅的任正非仍然是华为的灵魂人物。

三十年前创业时的任正非,像是老唐吉坷德,是狂热的理想主义者,田涛回忆道。在华为还仅具雏形的时候,任正非就一遍又一遍地,向员工们宣扬着华为梦世界梦

如果比照中国的文学形象,任正非则又像唐僧,总是婆婆妈妈地在讲华为经,取经的决心却最为坚定。创业初期,团队中的中层骨干因为对前途缺少信心而集体离开,只留下任正非和最年轻的一群人在一起坚持。世事洞明的聪明人走了,有点傻、自称为阿甘的任正非还在坚持,历经了无数次理想的不断破灭和再次燃烧,他带领这帮年轻人走向了世界五百强。

华为人眼中的任正非呢?只有一个词——言行一致。今天很多华为人成为了百万富翁、千万富翁,任正非主动将股权稀释到了1.4%,真正实现了正面与背影的一致性;而对于田涛本人,“18年的交往中,即使是口头承诺,任正非给的也永远超出承诺。

二、以客户为中心,以奋斗者为本

在利比亚,一个在战火中坚守了十个月的员工,当战争结束,总部让他回国享福时,他却坚持要留下来,因为仗打完了,终于可以见客户了,为什么要走呢?四个月后,这个员工把当地所有合同都签下来了,仗是美国人打的,合同是华为的

为什么搭眼即识的华为人,其文化文身的第一大特质就是客户是鸦片,见到客户会无比兴奋?

因为华为主张顾客是唯一的上帝唯有客户愿意傻傻地购买你的产品,把自己的钱掏出来购买你不成熟的产品、没有品牌的产品,甚至扩大购买你的产品,把消费你的产品的感受传播给他人,这是任正非对以客户为中心的解读。

无数企业都在呐喊以客户为中心,为什么只有华为等少数企业做到了?原因在于华为还祭出了第二个大规模杀伤性武器”——以奋斗者为本。

3:1——这是多年来华为员工收入与股东收益之比,因为华为认为这是人才雇佣资本的时代,必须时刻把奋斗者的利益置于股东之前;以简单、一元、开放的价值观为基石,以多年的内生力、凝聚力建设为载体,以9万名劳动者持股为联结,华为从上至下真正形成了使命共同体、命运共同体、责任共同体

三、最大的自私就是无私

在华为人心中,人力资源体系是华为最强大的两个体系之一(另一个是其财务体系)。

创造价值的企业在分配价值的过程中一定要就地分赃,及时激励,老板不要守着金山不分,或等很久再去分;其次,要公平分赃,就是把企业的发展成果公平地分配给劳动者。

充分释放权力是华为人力资源体系的另一大法宝。任正非说,最大的自私是无私,要跟大家共享财富,还要共享权力。华为的30年就是一个权力不断释放、充分开放的30年。满足了一部分人的野心,这部分人就会成为拥有雄心的、合格的管理者,否则只会陷入你争我夺的权力泥潭中,难以自拔;同时,放权不必怕用错人,今天华为排在前1000位的人无不是经历了无数错误和挫折才成长起来。

四、解析华为持续增长之谜

华为与很多公司不同的地方在于,它依靠的不是财务资本、而是智力资本和知识资本去推动业务的持续增长。今天很多企业的盈利能力不足以支撑其业务转型,而华为却可以凭借强大的实力为未来的二三十年未雨绸缪。那么,华为是通过怎样的顶层设计保证始终有东西可分、企业持续增长的?让我们来解析一下华为的持续增长之谜

在高歌猛进的路上,华为紧紧把握住了方向大致正确,激发组织活力这两条原则。只要方向大致正确,最关键的就是如何激发组织活力。因为过去三十年的增长,并非完全来自顶层设计,而是摸着石头过河与顶层设计穿插进行,很多顶层设计都被基层实践打破了。华为之所以大力推行员工持股,成为全球有商业史以来员工持股人数最多的公司、人人做老板,就是被现实出来的制度创新,因为华为相信人比资本更重要。

从最开始的东方式非理性、非契约的用人不疑,到发展阶段的西方式基于制度和流程的用人要疑,再到今天放手发挥员工创造性的西方式用人不疑,华为的组织一直在自我进化。可以说,没有组织的这种自我进化,就没有制度的不断创新和组织活力的激发,也就没有今天充满内生力与凝聚力的华为。

 

【简讯】

日前,工业和信息化部发布了《工业和信息化部关于公布第三批国家小型微型企业创业创新示范基地名单的通告》,同意授予北京林业大学科技园、天津青年创业园、武安工业园区创业服务中心等103个基地国家小型微型企业创业创新示范基地(以下简称示范基地)称号。其中,临沂高新技术创业服务中心的临沂科技创业园成功入选。通告要求,示范基地要不断完善、优化创业创新设施和环境,集聚内外部优质资源,提升服务水平;要建立健全服务制度,创新服务模式,提高服务效率;要结合自身优势,发挥产业资源汇聚、科技创新引领作用,提供专业化、个性化服务。

926,山东省经济和信息化委员会发布了《关于公布2017年两化融合管理体系贯标试点企业的通知》,公布了由工信部遴选确定了山东晋煤明水化工集团有限公司等54家企业为国家级两化融合管理体系贯标试点企业,由省经信委遴选确定了山东国舜建设集团有限公司等105家企业为省级两化融合管理体系贯标试点企业。我市山东银光科技有限公司、金正大生态工程集团股份有限公司、施可丰化工股份有限公司和山东阳煤恒通化工股份有限公司4家企业被列入国家级两化融合管理体系贯标试点企业;临沂中联水泥有限公司、山东景耀玻璃集团有限公司等7家企业被列入省级两化融合管理体系贯标试点企业。(临港区创业办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第101期 [2017-11-08]
  临沂市企业二次创业工作简报第100期 [2017-10-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第94期 [2017-08-14]
  临沂市企业二次创业工作简报第93期 [2017-08-07]