此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第94期
[字号: ] 2017-08-14    阅读次数:2179

工作动态

1. 市经信委举办企业家专题培训班解读股权激励种类和利弊(2

2. 罗庄区强化五项措施提升创新实力

他山之石

长虹新一轮改革渐入佳境主营业务转型开花结果

2017年上半年全市地方财政贡献50强企业名单

 

 

 

 

【工作动态】

 

市经信委举办企业家专题培训班

解读股权激励种类和利弊(2

 

二、非上市公司股权激励种类和利弊

相对于上市公司,非上市公司实施股权激励计划最大的问题是股权来源的不确定性和难度比较大,我国现行的法律法规不允许企业留置或回购股权,只能由现有股东提供,所以实施股权激励计划必定直接与现有股东利益相冲突。其次,非上市公司在设置股权激励考核和定价标准时,相关参照指标没有上市公司的全面、透明,可能导致较严重的分歧而使得股权激励计划失去效用。再者,我国还没有明确的法律条文规范非上市公司股权激励的相关事项,如有不慎将会触犯到相关的法律法规,产生很大的经营风险。目前,非上市公司多参照上市公司实施现状,采用如下几种股权激励方式。

(一)股权期权激励模式。

1、实施股权期权激励计划关键点:

(1)非上市公司股东人数: 获得股权期权的总人数以及公司原有股东的人数总计不能超过50(有限责任公司)200(股份有限公司)

(2)未来一定期限:含三个概念,一是股权激励计划的有效期,一般不超过10年,自股东大会通过股权激励计划之日起计算;二是行权限制期,即股权授予日至股权生效日的期限;三是行权有效期,即股权限制期满后至股权终止日的时间。

(3)确定的价格和条件:即行权日购买股权的价格以及行权的条件。

(4)权利:股权期权是公司赠与激励对象的一种权利,而不是一种义务。

2、股权期权激励的利弊:

一方面,股权期权激励降低委托代理成本,提供关键人员(团队)稳定性;另一方面,分散股权引起管理或经济纠纷,也可能发生相关人员短期经营行为影响公司长远发展。

股权期权模式比较适合初始资本投入较少,资本增值较快,在资本增值过程中人力资本增值效果明显的公司。

(二)限制性股权激励模式。

1、实施限制性股权激励计划关键点:

(1)业绩目标:一般选择公司的某项战略目标后作为业绩目标。

(2)授予价格:授予价格一般是无偿赠送或远低于公司价值的价格。

(3)限制权利:股权出售受到限制,如时间限制,且不得转让,公司有权收回或回购受限股权。

2、限制性股权激励的利弊:

一方面限制性股权激励有利于促进激励对象集中精力以实现长期战略目标,激励成本较低,对被激励者激励对象而言,风险也较低。另一方面,实现战略目标的成本和手段不经济性导致偏离激励初衷。

限制性股权这种模式比较适合于发展比较稳定的大型公司,采用限制性股权这种模式更能体现风险和收益对称,激励和约束的平衡。

(三)业绩股权激励模式。

1、实施业绩股权计划关键点:

实施业绩股权计划关键点是公司事先规定的业绩指标。在业绩股权激励模式中,通常很多公司以净资产收益率(ROE)作为考核标准。在这种模式中,公司和激励对象通常以书面形式事先约定业绩股权奖励的基线。ROE达到某一标准时,公司即按约定实施业绩股权激励,激励对象得到股权;ROE每增加一定比例,公司采用相应比例或累进的形式增加股权激励数量。

2、业绩股权激励的利弊:

一方面,从本质上讲,业绩股权是一种奖金延迟发放,具有长期激励的效果;对于激励对象而言,其工作绩效与所获激励之间的联系是直接而紧密的;对于股东而言,业绩股权激励模式对激励对象有严格的业绩目标约束,权、责、利的对称性较好,激励目的明确,能形成股东与激励对象双赢的格局。另一方面,激励时限较短,激励成本较高,对公司现金流形成一定的压力。

业绩股权激励模式只对公司的业绩目标进行考核,因此比较适合业绩稳定型的非上市公司及其集团公司、子公司。

(四)股权增值权激励模式。

1、实施股权增值权激励计划关键点:

(1)一定时期和条件:即规定时间内获得规定数量及一定比例的股权股价上升所带来的收益,条件为相关政策规定的约束性条件及完成一定业绩目标的激励性条件,且不低于20%需在任期考核合格后兑现.

(2)股权兑现和权力:股权增值权的兑现只针对股权的升值部分;股权增值权的授予对象不拥有这些股权的所有权,自然也不拥有表决权、配股权。

2、股权增值权激励的利弊:

一方面,相对于股权期权模式,股权增值权模式更为简单,易于操作,也不会对公司所有权产生稀释,对授予对象成本压力较小。另一方面,由于等不到对等的股权,激励效果比较差,而分配股权增值权的资金会给公司带来现金流压力。

这一模式比较适合现金流量比较充裕且比较稳定的非上市公司。

三、股权激励计划对企业的影响

股权激励制度在国外被誉为是公司送给经理人的一副金手铐,这一比喻形象地说明了股权激励制度对经理人可以产生既激励又约束的双重作用。它对企业的影响长远来说是比较积极和正面的,主要体现在:

(一)对企业的影响。

1、有利于更好地吸引并留住核心人力资本。

企业每个部门都有相应的核心人力资本。授予核心人力资本以股权或期权,能够提供较好的内部竞争氛围,激励人力资本最大限度地供给。同时,由于股权和期权强调未来,公司能够留住绩效高、能力强的核心人力资本。

2、充分刺激和调动经理人积极性和创造力。

股权激励计划将经理人的利益与企业的盈利捆绑在一起,使经理人自发自觉地为企业创造利润,最大化地贡献自己的才智。

3、有效降低企业经营成本并利润。

国内外的实践证明,实施股权激励计划后,经理人的主人意识增强,工作积极性均会大幅提高,往往能够通过积极的管理有效地降低企业经营成本并提高利润。

(二)对现有股东的影响。

1、稀释股权,降低现股东持股比例。

期权的授予其结果必然使现股东的股权得到稀释,是原先相对集中的股权变为分散,现股东的控制权在一定程度上将会削弱。

2、引入监督,经营管理和利润分配的透明化及民主程度要求提高。

根据我国公司法规定,公司股东(不论持股比例多少)依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利,具体而言,股东还享有:股东会表决权、查阅公司章程、文件和财务报告、会计帐簿的权利、分红权、以及对其他股东出让股权的优先认购权等诸多权利。

因此,股权分散化导致的结果必然是对现有股东的经营管理带来监督。在此情况下,公司的经营管理及利润分配等都应当走向规范化、透明化,重大事项的决策应当民主化。以往家长制一言堂的管理模式需要逐步改变。

3、带来潜在的纠纷风险。

既然股权由集中转为分散,股东对公司经营管理、持续发展的思路就有可能出现分歧,股东之间出现矛盾并导致纠纷的风险就大大提高。(完)

 

罗庄区强化五项措施提升创新实力

 

    今年以来,罗庄区大力实施创新驱动战略,积极发挥职能作用,引导企业转方式调结构,不断增强区域创新能力,力推工业经济转型升级。

    一是大力培育高新技术产业。通过开展科技创新调研科技创新政策培训会等活动,从高新技术企业认定政策解析、申报程序、材料编写、研发费用辅助账设置、知识产权和成果转化等方面为企业进行系统培训,引导企业规范提升科研管理和财务管理,对高新技术企业税收优惠、研发费用加计扣除和小升高财政补助政策进行宣传,激发企业申报热情。目前,已组织4家企业申报2017年度第一批高新技术企业,第二批申报工作正在进行中。

    二是加强产学研合作。积极开展一对一推介和对接,为企业转型升级提供技术服务。今年以来,开展一带一路白俄罗斯专家罗庄行百家院所进沂蒙等产学研活动30余次,实施产学研项目35个,转化创新成果58项。其中,临沂中玻鹏昊玻璃有限公司在中国玻璃控股有限公司引进的在线SUN-ET节能镀膜玻璃成套工程与装备开发技术和山东万新威纳材料科技有限公司在北京克莱尔科技有限公司引进的千吨级插层功能材料工艺生产技术均达到国际领先水平。

    三是搭建科技创新平台。指导完善科技创新平台运作机制,持续为全区引进高新技术、高层次人才和加速科技成果转化。目前,正在筹建山东万新威纳科技有限公司院士工作站,积极探索以研究院和产业联盟的方式,提升产业技术服务能力,实现先进技术向新产品的快速转化。

    四是加强科技人才引进培养。围绕精细化工、新材料、装备制造、节能环保等行业,重点培养一批企业科技创新人才,为企业突破关键技术、转化科技成果等方面贡献力量。山东罗欣药业股份有限公司的李明华研究员和山东万新威纳科技有限公司的段雪院士均通过泰山领军创新创新创业人才初审,进入正式答辩环节。(罗庄区创业办)

 

【他山之石】

 

长虹新一轮改革渐入佳境

主营业务转型开花结果

 

  启动于2016年初的新一轮改革,重点通过管理改革、经营改革和资源分配改革,让中国消费电子巨头长虹的经营能力稳步提升、经营业绩渐入佳境,各项主营业务转型进入开花结果的新阶段。

  最新公布的四川长虹2016年报及2017年一季报显示:2016年公司营收达到671.75亿元,同比增长3.59%;净利润5.55亿元同比增长128.11%2017年一季,公司营收达到166.29亿元,同比增长7.93%,继续保持稳步增长势头。这也从一个侧面折射出,过去一年多来公司内部一系列大刀阔斧的改革动作初见成效。

  基本面:主营业务全面开花

  2016年,长虹电视销量同比增长5.9%,毛利率显著提升3.6个百分点,智能、大屏(55+)占比分别同比提升21%12%。去年7月,长虹推出全球首款人工智能电视,打破中国彩电行业长期以来的同质化障碍,引发整个彩电行业的关注与跟随。

  当年,美菱冰箱在行业持续掀起一场变频冰箱普及风暴,冰箱(柜)收入同比增长11.5%,变频冰箱发货占比32%,保持国内领先。13款家用冰箱产品入选工信部第二批绿色设计产品名录。释放出企业的差异化产品定义能力。

  长虹空调抓住节能减排和技术升级的突破口,在2016年国内业务收入同比增长25.9%。成为首批国家能效领跑者企业,27个型号入围在行业入选品牌中位居前列。

  进入2017年,长虹各项主业增长势头不减。今年一季度,长虹电视零售均价同比上升12.7%UHD超高清产品占比达64%,高于行业9个百分点,CHiQ销售占比同比提升6.1个百分点;1-2月,长虹空调国内线下零售量和零售额分别同比增长37.1%36.8%;华意变频压缩机同比增长234%,商用压缩机同比增长6.9%......一系列经营数据显示,长虹综合家电产品的市场竞争力进一步增强。

  除了各类家电主业的稳步增长,长虹新兴产业布局也在取得阶段性进展。围绕智能战略生态链建设,长虹推动成立购食汇、智慧健康、智慧教育、家事帮等多个专注于智慧社区业务的新兴子公司,新增就业岗位突破1000个,呈良性扩张态势。

  同时在智慧城市方面,通过与中科院、华为等企业达成战略合作,长虹在全国各地已获得多个数亿级项目订单。人工智能、智慧能源、智能汽车、新型移动终端等新产业发展项目也在按计划紧锣密鼓推进之中。

  过去一年里,长虹在制造、研发、销售等环节加速推进“+互联网,进一步巩固综合家电、军工、IT三大核心产业,并在中国制造2025、军民融合、创新驱动发展等国家整体战略下,持续打造长虹新的竞争力,实现有质量的增长。

  超车道:改革与转型筑就新红利

  长虹所处的消费电子产业,是一个全球性开放竞争的行业,更是一个早就从蓝海步入红海竞争的行业。如何在过去的人口红利、政策红利消失的背景下,构建企业发展转型的新红利,成为这一轮长虹发展的最大抓手。

  人是企业最核心的资产。激发全体员工的主观能动性,是公司转型和各项改革工作有序推进的基础。基于人的能力激发,构建从内部体制机制改革到外部市场竞争转型的新红利,成为这一轮长虹领跑超车的最大动力。

  在经营改革上,通过规范母子公司管理体系,建立子公司首席产权代表制度;通过推行刚性绩效管理,2016年对因经营管理业绩不佳的相关业务单元负责人实施免职、降职、降薪处理。同时,为促进资源利用效率和效益,按市场化原则推进投资、资金、资源配置方面的管理改革。

  在管理改革上,通过健全公司治理结构,完成公司经理层市场化聘任、契约化管理,建立高管团队市场化的薪酬管理和考核淘汰机制;通过推进母公司平台机构改革转型,整合搭建技术、资金、投资、供应链、海外等五个经营型平台,逐步减少公司费用投入并实现新的业绩增长点。

  通过加强生产过程、智能制改造及成本管控等,降低生产成本提升盈利空间,2016年长虹资金周转效率同比提升13%,财务费用同比下降29%,利润总额同比增加40.94亿。

  内部改革效应的释放,带动了外部市场经营转型升级的加事。长虹借助军民融合发展的国家战略,成立振兴军工产业委员会和军民融合发展中心,加强军民融合产业发展顶层规划。加快建设军民融合产业示范园,牵头设立军民融合成果转化基金,推进军民技术双向转移和转化应用。

  将军工技术优势和民品规模化生产优势相结合,开发出一大批军民两用技术和产品。在日前成功发射的天舟一号货运飞船中,长虹提供了包括测量雷达、氧化铍陶瓷夹持杆等在内的多个产品配套,从发射、运行等多维度助力天舟一号发射成功,并为天舟一号与天宫二号空间实验室的交会对接提供了有力保障。

  新动力:四大体系厚积薄发

  过去的2016年,是长虹经营改革稳步推进的一年,全球首台人工智能电视、物联网冰箱等一系列黑科技产品相继面世,让长虹站到世界智能科技创新的最前沿。已经开启的2017年,长虹又如何保持这种稳步发展势头,实现新的创新变革?

  2017年长虹将基于智能研发、智能制造、智能交易、智能运营等四大平台建设,完善技术体系、制造体系、营销体系以及人力资源体系的四大体系建设,以形成行业差异化的长虹能力。同步推进做强电视业务等“4项目攻坚性工作,并通过争上游计划激发各子公司经营活力,提高资金效率。

  目前,长虹已经启动灯塔计划,母公司成立灯塔实验室,锁定前沿性、先进性、颠覆性技术。同时各产品单元成立竞争力实验室,对产品应用行前沿技术加大研究力度,以推动公司在技术研究上的深度和广度。此外,面向全球招聘行业顶级科技专家,并积极引入具有丰富经验的产品经理等,形成灯塔科学家为首的人才队伍。最终打造全球研发中心的协同与共享。

  近年来,长虹智能制造走在全国同行的前列,作为中国首批智能制造试点示范单位,起到了较好的示范效应。2017年,长虹将通过搭建智能制造运营的云平台的建设,构建研发、供应链、制造、交易、物流信息决策响应一体化模式,建立并完善制造体系,迎接个人定制时代,以满足用户个性化需求。

  为了持续激活人才主动性,长虹将实施高端人才选聘计划,继续加强年轻干部培养与选拔、领导干部退出机制等,推进管理团队建设,并通过实施差异化薪酬分配、中长期激励制度,激活动力,使每年人效提升不低于10%

  聚焦产业升级与转型,推动产品结构进一步优化,实现从能力建设向能力输出,全面提升核心技术创新能力,带动新兴产业、军民融合等协同发展,长虹控股公司总经理李进在接受媒体采访时坦言,长虹正逐步完善技术、制造、营销以及人力资源等四大体系建设,追求有更质量的发展和增长。

 

2017年上半年全市地方财政贡献50强企业名单

 

排名

企业名称

合 计

1

鲁南制药集团股份有限公司

44245

2

山东临沂烟草公司

24386

3

山东罗欣药业集团股份有限公司

21997

4

天元建设集团有限公司

18179

5

临沂新程金锣肉制品集团有限公司

17432

6

山东鑫海科技股份有限公司

14786

7

华盛江泉集团有限公司

14314

8

临商银行股份有限公司

11893

9

山东泰盛恒房地产有限公司

10735

10

山东奥德燃气有限公司

10093

11

山东临沂兰山农村商业银行股份有限公司

8054

12

翔宇实业集团有限公司

7804

13

临沂矿业集团有限责任公司

7768

14

金正大生态工程集团股份有限公司

7625

15

临沂临工机械集团有限公司

7237

16

山东远通汽车贸易集团有限公司

6927

17

山东东方佳园房地产开发有限公司

6906

18

山东新银麦啤酒有限公司

6805

19

中国人民财产保险股份有限公司临沂分公司

5850

20

沂州集团有限公司

5654

21

山东荣盛富翔地产开发有限公司

5350

22

临沂恒昌煤业有限责任公司

5326

23

山东开元置业集团有限公司

5259

24

史丹利农业集团股份有限公司

5254

25

众泰汽车制造有限公司

5089

26

国网山东省电力公司临沂供电公司

4751

27

临沂荣盛房地产开发有限公司

4746

28

山东兰陵农村商业银行股份有限公司

4673

29

中国工商银行股份有限公司临沂分行

4652

30

山东三众房地产有限公司

4561

31

中国建设银行股份有限公司临沂分行

4518

32

中国移动通信集团山东有限公司临沂分公司

4400

33

山东冠鲁集团

4306

34

山东伟业棉油集团有限公司

4202

35

中国平安财产保险股份有限公司临沂中心支公司

4120

36

山东阳煤恒通化工股份有限公司

4008

37

临沂永基置业有限公司

3902

38

山东盛阳集团有限公司

3895

39

中国农业银行股份有限公司临沂市分行

3838

40

临沂宝德房地产开发有限公司

3572

41

临沂电力实业有限公司

3535

42

临沂豪尔森置业发展有限公司

3470

43

山东费县农村商业银行股份有限公司

3275

44

兰陵开元置业发展有限公司

3085

45

华润置地(临沂)有限公司

3023

46

地王集团

3018

47

山东房源实业集团有限公司

2907

48

山东银光化工集团有限公司

2903

49

中国石化销售有限公司山东临沂石油分公司

2853

50

山东沂水农村商业银行股份有限公司

2802

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第101期 [2017-11-08]
  临沂市企业二次创业工作简报第100期 [2017-10-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第99期 [2017-10-09]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第93期 [2017-08-07]