此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二次创业
二次创业
您现在的位置:首页 > 二次创业
临沂市企业二次创业工作简报第91期
[字号: ] 2017-07-24    阅读次数:1440

工作动态

1. 普金肥料农村电商助力农业供给侧改革

2. 亚新塑料持续技改发力 引领包装印刷迈向纵深

他山之石

宁可走慢一步,不能走错半步 低调美的掌门人何享健

简讯

1. 2016年度山东省100强企业名单公布,临沂3家企业榜上有名

2. 沂水县企业改革改制专题培训班开班授课

 

 

 

【工作动态】

 

普金肥料农村电商助力农业供给侧改革

 

2017年中央一号文件明确指出,要推进农村电商发展,加强农业科技研发,提升农业科技园区建设水平。为落实好这一文件精神,全面了解点豆电商平台发展情况,兰陵县创业办近期深入山东普金肥料有限公司、点豆农业链电商服务平台和兰陵县点豆电商产业园,就其电商平台的建设和发展进行了实地调研。

一、不断创新,建设科技型普金

山东普金肥料有限公司(以下简称普金公司)创办以来,始终秉承抓科技、促创新这一理念,以科技为支撑,以创新为动力,不断加大创新投入,加强产学研结合,提高企业的市场竞争力。2013年,腐植酸类肥料(聚失肥)研究与应用项目成果经科技部门鉴定验收,达到国际先进水平。目前,公司已建有腐植酸类肥料(聚失肥)研究中心、院士工作站、研究生工作站和产学研教学基地等多个研发平台,并与国内10余家科研院所建立了长期合作关系,已获得16项国家发明专利、23项实用新型专利;依托创新发展,已实现年生产化肥100万吨、销售额10亿元。

普金公司重视人才战略,建立了多层次的人才梯队,有力保障了企业的持续发展。截至目前,已引进高层次专家10名,其中院士1名、国家千人计划专家”2名、泰山学者”1名;引进博士、硕士高学历人才15名,引进具有丰富工作经验的高级管理、营销人才20名。公司注重引进技术与合作研发,其引进的中科院宁波材料研究所低分子易降解包膜技术已达到国际领先水平,可有效解决缓控释肥高分子包膜降解周期长、污染土壤的问题;与山东省农科院合作研发的高塔络合工艺腐植酸类生物肥料关键技术集成与应用,目前也已获得省重大科技专项立项。通过引进高层次人才团队、先进技术与合作研发,始终保持了技术领先优势。

二、二次创业,创建点豆农业链电商服务平台

面对肥料行业整体产能过剩、同质化竞争严重、环保压力加大、优惠政策逐步取消等行业困局,普金公司积极响应二次创业号召,调结构、去产能、转型升级,主动拥抱互联网+”朝阳产业,创办了点豆农业链电商服务平台(以下简称点豆)。

点豆以服务用户为中心,运用信息化技术,以点豆肥吧为突破点,迭代农资链、农副链、金融链、物流链、服务链等五大链条,构建农业综合服务体系,最终为精准智慧农业提供全托管式服务。点豆在改变传统肥料销售模式、拓展产品销售渠道的同时,实现了从自成一体的发展格局向开放式发展平台的转变,推动了产品从价值链低端环节向中高端环节的跃进。

为切实推进平台发展,点豆制定了两步走的发展目标:第一步,投资10亿元,建设200个县运营中心、3000个肥吧、9万个智慧农业服务站,带动创业就业人员10万人以上,年实现交易额100亿元、利税过亿元,完成双百万目标;第二步,投资40亿元,建设2000个县运营中心、3万个肥吧、90万个智慧农业服务站,实现年交易额1000亿元、利税10亿元。

点豆自2015年上线以来,累计投入建设资金1.2亿元,重点开发了山东市场,辐射河南、河北、江苏、江西、湖北、内蒙、新疆、东北、海南等地,已建设完成110个县运营中心、1300余个肥吧,带动就业近万人。2016年交易额达1.8亿元,交易额增长率达150%,注册会员21万人,日浏览人数达1.7万左右。

三、引领双创,建设兰陵县点豆电商产业园

中共中央、国务院发布的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确指出,要通过科学制定园区规划,突出科技创新、研发应用、试验示范、科技服务与培训等功能,建设农业科技成果转化中心、科技人员创业平台、高新技术产业孵化基地,打造现代农业创新高地。支持园区产学研合作建立各类研发机构、测试检测中心、院士专家工作站、技术交易机构等科研和服务平台

普金公司积极响应国家政策号召,拿出厂区350亩建设用地,主动参与兰陵高新技术产业园建设。这一举措,不仅化解了园区建设用地难题,同时也盘活了固定资产,提高了资产利用率,加快了普金的转型升级,为点豆注入了急需的发展资金。园区将建设具有互联网和农业特色的兰陵县点豆电商产业园,充分发挥引领作用和集聚效应,吸引更多的高层次专家团队和优质项目来我县创业、落地,促进我县经济繁荣发展,带动创新创业。

兰陵县点豆电商产业园占地面积348亩,按照高标准现代化的设计理念规划建设约43万平方米,包含创客孵化中心、培训中心、呼叫中心、云储中心、会议中心、云体验展览中心、职工(专家)公寓、生活配套服务区等在内的综合型产业园。园区主要承担互联网企业众创平台、人才培训、技术研发、大数据分析收集、云储中心等综合服务功能,同时为后期再入驻互联网企业提供研发、技术交流合作及办公配套等众创平台服务。

四、几点启示

(一)互联网+农业要突出农业的主导地位。当前,互联网+”的大风几乎把中国的各个领域角落都刮到了,互联网+农业也不例外,但是,分清主次至关重要。现代农业的发展,需要专业的农民去做,懂得种地是基本条件,懂得营销是市场需求,懂得现代技术应用是农业现代化重要保障,具备了这几样起码的条件才能称得上是未来农业中的专业农民,才有可能充分发挥现代农业的优势。点豆在全国各地积极布局智慧农业服务站,以一村一站为标准建立,为农民提供农业技术服务,培育新型智慧专业农民,只有有了专业农民做后盾,互联网+农业才能在农村开花结果。

(二)点豆电商切实解决了信息不对称问题。点豆农业链电商服务平台搭建起生产者与消费者直接对话的平台,建立起市场信息畅通、规范、高效的农资、农产品流通新模式,它不再是简单把农资和农产品搬到网上售卖,而是从田间地头到餐桌,从农民增收得利到行业发展,真正实现了农民买得便宜、种得轻松、卖得贵的目的,从根本上解决了消费者和生产者之间信息传达不及时、信息不对称的问题,保障了农民的利益。点豆以敏锐的战略眼光,确立了打造全球第一条农业链的发展规划,并脚踏实地展开了布局,真正促进了现代农业的健康可持续发展。

(三)电商产业园区将成为招商培智的新基地。电商发展与信息网络建设是一种相互促进关系,电商产业园区的建设必然推动我县信息化产业的飞速发展。因此,兰陵县点豆电商产业园将迅速发展成为全国各地农业类电子商务呼叫中心的服务集聚中心、全国首个农业数据云储存中心,在满足点豆平台数据存储需求的基础上,还可提供农化服务外包功能;可以利用点豆电商的成功模式样板,招商全国各地中小电子商务公司入住兰陵县电子商务创业园;依托点豆研发平台持续招引高层次人才入驻,并通过发展点豆商学院培训中心为全国首个农业电子商务类培训大学,为创业公司提供创业平台基地和人才输送基地,培训专业农业电商服务人才和新型农业职业经理人,以及标准化的客服人员、电商运营人员、新农人和农业电商技术研发人员等;依托兰陵牛蒡种植基地、大蒜种植基地、蔬菜种植基地、农业公园等示范样板,全面打造兰陵农业知名品牌。

(四)信息网络发展程度成为制约农村电商发展的主要瓶颈。面对日益饱和的一二线城市,农村正在被电子商务所改变,农村电子商务成为各大电商的新战场,盘活农村电商成为迫在眉睫的问题。但从点豆的发展历程来看,只有网络覆盖率较高的县区才能够支撑平台建设。因此,政府应给予广泛而有力的引导和支持,加大农村信息基础设施建设力度,利用互联网、移动通信、广播电视、电话等多种通讯手段,建立起覆盖郊区县、乡镇、村的农村信息网络,健全各级信息咨询服务机构,引导和培训农民使用各类信息设施,提前掌握电子商务的各项技能。(兰陵县创业办)

 

亚新塑料持续技改发力引领包装印刷迈向纵深

 

近年来,随着人们生活质量的不断提高和对健康消费的日益重视,消费者对于食品质量安全的要求越来越高,与之相适应,食品包装材料领域也迎来了巨大发展空间和发展潜力,以食品塑料包装为主的亚新塑料更是进入产销旺季,年可实现3500吨的销量。今年1-5月份,山东亚新塑料有限公司实现主营业务收入4098万元,利税115万元,比去年同期增长20%。

山东亚新塑料有限公司成立于2000年,主要为全球知名食品加工商提供快餐食品、冷冻食品、宠物食品及农业生产需要的种子、肥料等产品提供包装服务。公司已通过了ISO22000BRC认证和出口食品认证,并符合美国和欧盟监管要求,可直接与食品行业接触。

持续的技改发力,为企业可持续发展提供了有力保障。自去年下半年以来,亚新塑料加大技改投入,先后累计投资2000多万元,加快包装印刷设备的更新换代。公司新上八边封制袋生产线,填补了鲁东南地区高端制袋机的空缺,成为鲁东南地区第一家可全自动生产八边封可站立塑料包装的企业;新上一台国内最先进的电子轴10色高速印刷机,由原来的120/分钟提高到240/分钟,使印刷品质和印刷效率得到了很大提高;引进两台大功率激光印刷机,开发了激光技术在塑料彩印包装领域的应用,实现了异形开口、异型模切的规模化;新上两台多层共积拉链机,提高了包装的密封性,并填补了山东省的空白。从最初的个体工商户,到现在年销售过亿的惊人业绩,十几年的转变有目共睹,亚新塑料正是通过不断的技改创新,赢得了在塑料包装领域的一席之地。

企业生产效益好,加速了企业扩建厂房扩大产能。公司为政府集约用地的理念,科学合理规划用地,在现有厂房基础上,扩大厂房面积,新建厂房12000平方米,新厂房建成以后,将现有的1个亿的产能扩大为2个亿,新增就业岗位80个。

在不断对设备提升改造的同时,亚新塑料围绕绿色发展,大力实施节能减排改造工程。投资175万元新上印刷工序废气处理改造项目,配套了南通三信与华东理工大学共同开发的ITO高温燃烧炉、节能型热风输出及废气预处理等设备,被列入全省节能减排示范项目。通过减少印刷过程中的废气量、增加空气中的VOC浓度,从而实现VOC有机废气的达标排放。项目建成后,可实现排放VOC浓度≤50/m³,最终达到节能减排,实现企业经济效益和社会效益的同步提高。亚新塑料印刷工序废气处理改造示范工程的建成,在我县推动大气污染的治理、包装行业的绿色发展等方面起到了良好的示范作用。

增投入、上项目、换设备、优工艺,亚新塑料将技术改造作为企业二次创业的内生动力,推动企业加快提质增效、转型升级的重要手段,通过启动实施一系列技术改造项目,亚新塑料在短短十几年发展过程中已悄然成为全省包装行业的领头羊,成为各大包装企业纷纷效仿学习的对象,同时,亚新塑料也将继续带领包装行业迈向纵深。(莒南县创业办)

 

【他山之石】

 

宁可走慢一步,不能走错半步

低调美的掌门人何享健

 

2014228,何享健捐了4亿,那是他最后一次公开亮相。做企业48年,他甚少抛头露面,外界对他知之甚少,内部的他同样神秘。只有每年的财富榜单发布时,何享健的名字才会频繁出现。2016年福布斯富豪榜上,他以90亿美元的身家位列大陆第六,前面5位分别是王健林、马云、马化腾、李彦宏和雷军。

相较这几位,何享健的知名度弱了几分,但他的企业却不逊于任何对手。2016财年,美的实现营收1598亿,增长15%;实现净利润159亿,增长16%,依旧稳占中国最大的家电企业的头衔。

截止目前,美的市值达2754亿人民币,其市值、营收、净资产、净利润指标均列行业第一。领跑国内的同时,美的在海外一手并购,一手自建,将买卖做到了五大洲。在中国实业界,坐拥如此市值但如此低调的民企掌门人,何享健可谓独一号。

一、比改革开放早10

佛山市顺德区800平方公里的土地上,聚集了上千家企业,这里是中国民营经济的化石。改革开放初期有个说法:全国看广东,广东看顺德。巅峰期时,顺德占据了全国近1/5的家电产量,第一批评选的全国十大乡镇企业中,顺德有5家上榜。

上世纪90年代初,科龙电器找不到合适的新厂址,当地政府二话不说炸了两座山头提供场地。这件事引发轰动,可怕的顺德人不胫而走。

那之后,随着全国经济大解放、江浙民企崛起,顺德不再可怕,但顺德经济的扛旗人何享健,却依旧可怕

何享健从不是顺德最具话题和故事性的企业家。他没有潘宁的悲情(科龙),没有杨国强早年的贫苦(碧桂园),没有梁庆德的大起大落(格兰仕),他几乎是在顺风顺水间,将一间农村作坊做成了行业老大。

没有轰轰烈烈的壮举,没有耸人听闻的事件,何享健的可怕,即便是有心者,也往往在数年后方能后知后觉。

1942年出生的何享健小学毕业,务过农、进过工厂,后来成了北滘镇的街道干部。

计划经济时代,街道办负责解决群众就业。北滘镇上没什么企业,就业始终是一个大难题,何享健想帮乡亲们找份一天6毛钱的工作都非常困难。久而久之,他萌生了生产自救的念头。

19685月,何享健联合23个居民,筹集5000元创办了生产塑料瓶盖的北滘街办塑料生产组,何享健担任组长,他的太太也是组员之一。

这样的生产组在当时属于灰色地带——归属集体经济但又游离于计划体制之外,随时都有被迫关门的风险。身为干部的何享健完全知道这一点,但他也清楚江浙一带已经涌现了一批生产自救形式的生产组——各种小五金厂、服装厂等等。

国家对此既没有鼓励也没有限制,何享健便想着能带领大伙吃一天饱饭就做一天。这样的心思下,他迈出了创业的第一步。

按如今的标准来评判,北滘生产组连作坊都算不上。其工厂是用竹木和沥青纸搭起来的20多平米场地,所用的机械也极为简陋。

为了推销瓶盖,何享健常年坐火车奔往全国各地。因为没有钱住旅馆,澡堂和车站成了他的落脚点,随身的红糖水就是早餐。他不避寒暑、受尽艰难,换来的也只是组员们的勉强生存。

不过,走南闯北期间,何享健培养出了敏锐的市场嗅觉。他在外面了解需求,回来后便和组员们商量能不能生产相关产品。头几年里,生产组尝试过各式各样的小玩意:皮球、玻璃瓶(管)、塑料盖……好歹算是积累了手艺和生产经验。

1973年,何享健的团队迎来转机。是年,国家引进一批民生项目,很多配套产品的采购订单分发到了全国各地的生产组。何享健抓住这个机会,在塑料、玻璃的工艺基础上,升级为五金制品,一举拿下了大把订单。

2年后,生产组更名为顺德县北滘公社塑料金属制品厂,企业自有资金超过10万元,工人60余名,厂房面积增至200多平方米。

富起来的何享健动起了心思,他花大价钱在外面请回来一位技术人员,专门指导产品的工艺更新,这件事在组内引发了较大争议。

不过,技术专员很快证明了自己的价值。生产水平进一步提高后,工厂开始生产挂车刹车阀、橡胶配件等产品,名称也更改为北滘公社汽车汽车配件厂。

1977年,配件厂实现年产值24.4万元,利润达2.6万,在当时,这几乎是一组天文数字。

二、风扇龙头

何享健是街道干部,是厂长,也是信息员,很长时间内,配件厂都延续了同样的经营模式:何享健在外面跑业务、了解需求,回来制定生产策略,工厂的生产对象因此一变再变。

1980年,北滘公社配件厂的主要业务变更为为某国有电厂配套生产风扇配件,这次转变,给何享健的进一步做大提供了契机。

风扇和汽车不一样,配件厂没有能力生产汽车,但是研制风扇问题不大。代工的同时,他们开始试制自有产品,并成功生产出公司第一台40厘米金属台扇,取名明珠牌风扇。这台风扇至今保留在美的总部,它是何享健手中第一款完整产品。手握产品,何享健随即产生了自创品牌的念头。

19813月,配件厂通过招标的方式,征集了美的、明珠、彩虹、雪莲等数个商标进行筛选,何享健最终拍板定下了美的

当时的他也没有料到,这个品牌能在他手上走向世界各地。

品牌定名后,何享健通过自建研发部门、聘用兼职工程师等措施,开发自主技术和产品。因为电风扇需求巨大,美的成立的第一年,营收便突破300万,净利润超过40万。

2年后,在风扇行业竞争白热化的关口,美的研制出了全塑风扇系列,一举奠定了在市场上的领导地位。

在市场经济前景仍不明朗、一众大佬蹉跎岁月时,刚刚40岁的何享健,已经成了行业的一方霸主。

三、宁可走慢一步,不能走错半步

1984年是中国市场经济的元年,无数年轻人争相下海,联想、四通、TCL均在是年成立。这年6月,为了谋求新的发展,何享健在风扇厂的基础上正式成立顺德县美的家用电器公司。

更名的背后,是何享健更大的野心。市场经济的大门打开,家电,尤其是白电领域涌现了一批脱颖而出的本土企业。

一方面,白电的核心技术更新换代的频率不高,引进一条生产线可以维持很长时间的生产需求;另一方面,当时国内的各种家电产品需求量巨大,只要生产出来就不愁卖。顺德的容声冰箱、格兰仕微波炉,均在此期间创下了赫赫威名。

作为顺德乡企的老大哥,何享健的发展却慢了一步。1984年,他告诉手下:不与国内同行争市场,走出国门闯天下。遵循这一理念,何享健将业务拓展的目标对准了国外流行的家用电器。

19854月,美的成立空调设备厂,何享健首次踏出国门,远赴日本考察空调情况,随即将日本技术引入美的。

美的成了国内最先开展空调业务的企业之一,但是其发展并不顺利——空调在世界范围内刚刚流行,风扇仍是国内家庭的标配,很多人尚在手摇蒲扇度过炎炎夏日。

何享健的本意是通过空调打开国际市场,但是由于种种原因,美的迟迟没能拿下自营进出口权。其空调业务因此不见起色,月产量长期徘徊在200台左右,公司运营入不敷出。1986年,美的甚至不得不向员工们筹资来度过难关。

这样的情况直到1988年才得到根本性改善。是年,美的终于获得自营进出口权,产品得以进入海外市场,与国际品牌交锋。因为出口业务量暴增,美的在当年实现产值1.2亿元,成为顺德十家产值超亿元的企业之一,其中出口创汇达810万美元。

经此一役,何享健行事愈发谨慎。他有一句名言:宁可走慢一步,不能走错半步。体现在事业上就是:美的的发展虽然缺乏石破天惊、一马当先,但无论是旧版图还是拓展新事业,他们始终步步为营,一路稳健。(未完待续)

 

 【简讯】

719,山东省经济和信息化委员会、山东省统计局依据企业2016年营业收入统计年报数据(企业集团为合并报表数据),确定了2016年度山东省100强企业、2016年度山东省工业100强企业、2016年度山东省制造业100强企业三个百强榜单。山东省100强企业榜单中100家企业营业总收入为51636.27亿元,突破五万亿元,相比上年度的47811.36万亿元,增加3824.91亿元。其中,临沂有3家企业成功上榜山东省100强企业,临沂新程金锣肉制品集团有限公司以294.4亿元位列第61位,东部铜业股份有限公司以242.8亿元位列第77位,金正大生态工程集团股份有限公司以193.5亿元位列第90位。

719,沂水县企业改革改制专题培训班(首期)在县生产力发展服务中心正式开班授课。此次专题培训班由县经信局、中小企业局联合组织,共分3期进行,旨在对全县规模以上企业就深化改革、转型升级、规范化公司制改制等问题进行轮训。首期培训班邀请青岛大赢投资管理有限公司、山东署华律师事务所的专家老师授课,主要就公司规范化改制具体内容和重要意义、新形势下中小企业融资新模式以及股权激励机制、企业风险与内部管控等方面进行了全方位解析。沂城街道、许家湖镇辖区内的137家规模以上企业负责人参加首期培训班。本次专题培训活动使参会企业充分认识和了解了规范化公司制改制方面的专业知识,为企业实现股权结构、经营机制、管理理念和运作模式的积极转变奠定了良好基础,对于切实加快全县企业股改融资上市进程同样具有积极意义。(沂水县创业办)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市企业二次创业工作简报第101期 [2017-11-08]
  临沂市企业二次创业工作简报第100期 [2017-10-20]
  临沂市企业二次创业工作简报第99期 [2017-10-09]
  临沂市企业二次创业工作简报第98期 [2017-09-18]
  临沂市企业二次创业工作简报第97期 [2017-09-04]
  临沂市企业二次创业工作简报第96期 [2017-08-29]
  临沂市企业二次创业工作简报第95期 [2017-08-23]
  临沂市企业二次创业工作简报第94期 [2017-08-14]