此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规
汽车及装备制造产业转型升级实施方案(2015-2020年)
[字号: ] 2016-02-17 规划与技术改造科   阅读次数:9085

装备制造业是我市技术含量较高、装备水平较好、产业链较为完善、产品竞争力较强的支柱产业之一,主导产品技术先进,市场竞争优势明显。为进一步推进全市装备制造业转型升级,巩固提升装备制造业竞争优势,特制定本实施方案。

一、发展现状

(一)产业门类广泛,发展势头良好。我市装备制造业产品涉及工程机械及配件、农业机械、基础零部件、机床、汽车、专用装备(建材机械、食品包装机械、节能环保机械、钻探机械等)等。其中,工程机械,农业机械在国际国内市场有较大影响力;沂水液压油缸、汽车零配件,沂南制砖机,河东五金机械,兰山电力金具、水表和蒙阴工程机械等一批县域装备制造产业集群初具规模。2014年,全市装备制造业规模以上企业567户,完成工业总产值1105.5亿元,占全市工业比重11.02%,同比增长15.03%;实现主营业务收入1103.1亿元,同比增长16.56%;利税89.7亿元,同比增长13.03%。产业收入过亿元企业304户,实现主营业务收入931亿元,同比增长19.5%

(二)主导产品优势明显,发展潜力较大。主导产品具有一定的生产基础、经济规模和竞争实力。工程机械产品尤其是装载机、挖掘机在国内市场优势明显,装载机国内市场占有率达到19%,挖掘机国内市场占有率超过9%;农业机械主导产品手扶拖拉机连续17年国内产销量第一,市场占有率40%以上,单缸柴油机市场占有率11%以上,四轮拖拉机市场占有率3%以上,园林植保机械产品国内市场占有率达60%以上。以基础零部件和专用装备为主的特色产品增长较快,发展潜力巨大,年均增长25%以上。

 

2014年我市装备制造业主要行业情况

 

行业

规模以上企业数

营业收入(亿元)

同比增幅

利税

(亿元)

同比增幅

主要产品

工程机械

87

284.1

0

24

0

装载机、挖掘机、液压油缸、

铲斗、钢圈、驾驶室

农业机械

33

106

14%

6.7

25%

手扶、四轮、联合收割机、

柴油机、园林植保机械及配件

汽车产业

45

73.27

18%

5.76

5%

新能源车辆、乘用车、消防车、专用车、变速箱等

基础零部件

40

83

32%

4.45

19%

液压泵、阀、马达、油缸、轴承

其它装备制造

362

576

25%

48.8

20%

铸造、机床、电工电气、

建材机械、水表、锅炉等

(三)骨干企业支撑力强,集聚效应显现。全市装备制造业骨干企业数量正在逐年增加。截止2014年底,装备制造业销售收入过100亿元企业1家,过50亿元企业2家,过10亿元企业10家,过5亿元企业30家,过1亿元企业300余家。仅临工一家企业装载机市场占有率达到18%,并支撑带动了一批零部件配套企业的快速发展。以常林、华盛中天为代表的农业机械生产企业也在快速发展壮大,手扶拖拉机、联合收割机、柴油机、园林植保机械,已在国内外赢得稳定市场。全市已建成三大省级高端装备制造产业园区,随着配套设施和服务机制的不断完善,企业聚集效应和产业辐射带动作用进一步增强。临沂经济技术开发区高端装备制造产业园区(工程机械)已形成以临工、山重建机等整机企业和50余家配套企业为支撑的工程机械产业集群;临沭县高端装备制造产业园区形成了以常林机械集团、力士德、卡特重工等企业为龙头,以大型工程机械、大型智能农业机械为先导,以高端液压件和发动机为新链节,以高端精密铸造为基础的链式产业体系。沂南县高端建材机械装备产业园初步形成了以东岳机械集团、宏发科工贸等整机企业为龙头,以开元轴承、鲁南轴承等零部件生产企业为基础的建材机械产业集群。

(四)技术创新体系初步形成,品牌影响力不断提升。装备产业已建成一批具备竞争实力的技术创新平台。截止2014年底,装备产业已建成国家级技术中心3个、省级技术中心20个、省级工业设计中心7个、市级技术中心46个,34家企业被认定为高新技术企业,1家企业获批为省级院士工作站;一批企业已拥有较强的自主创新能力,开发并掌握了一批拥有自主知识产权的核心技术,如常林集团高效节能挖掘机、高端液压件,碧海机械的大流量成套灌装机械,义信机械的大型双柱龙门车床等。品牌建设卓有成效,品牌影响力不断提升。全市装备制造业企业拥有驰名商标4个、著名商标28个、山东名牌28个。临沭县建立了省级“常林高端装备产业园”,获批省级新型工业化示范基地。临沂经济技术开发区获批“国家新型工业化示范基地(工程机械)”、“全国工程机械(装载机、挖掘机)产业知名品牌创建示范区”,成为全国首批、山东省第一个全国知名品牌创建示范区。

二、存在主要问题和不足

虽然我市装备制造业已形成了一定的规模,部分领域如工程机械、农业机械也有一定优势,但与发达地区相比还有很大差距,存在许多问题和薄弱环节,突出表现在:一是装备工业基础较弱,行业整体规模偏小,占全省装备制造业比重仅为3%左右,高端装备制造业在整个行业中占比较低,远低于全省23%的平均水平。二是工程机械及一般通用装备制造业受产能过剩影响,市场空间压缩,价格下行,行业竞争激烈,企业利润下降;三是骨干企业研发条件改善程度不够,创新能力提升较慢,产品水平、质量未能与企业规模同步提高,超精、超微、特种加工等极限加工能力比较薄弱;四是整机企业关键部件依靠进口,在创新、数字制造技术、管理、知识产权、营销(尤其是国际市场营销)、品牌、人员素质等非物质要素方面还有很大差距。

三、发展形势

从当前形势看,国内装备制造业发展仍处在大有可为的战略机遇期,发展的基本面是好的,但是随着国内经济发展进入“新常态”,装备制造业的发展面临着诸多严峻的挑战和风险。

从不利方面看。一是国际金融危机的深层次影响显现,全球经济复苏乏力,不稳定不确定因素增多,摆脱低迷状态困难重重。二是工业发达国家重新重视实体经济,尤其是装备制造业,提出了“再工业化”。特别是在高端装备方面,美国、欧盟等发达国家开始将高技术、高附加值的装备产业陆续撤回本土制造,并通过减免税收、补贴奖励等鼓励投资商、制造商回归本土。三是国内发展环境正在发生改变,一些深层次的矛盾正在积聚。资源和环境约束加剧、人口红利终结、人力成本持续上涨、内需不振等问题,已经成为我国装备制造业发展的制约因素。四是国际贸易保护主义加剧,不仅封锁传统领域市场,而且开始对新兴产业层层设限,使我国装备制造业面临着比较优势弱化、新优势尚未形成、有效应对难度加大的严峻局面。同时,随着国内产能严重过剩等问题凸显,企业间的竞争将更为激烈。

从有利方面看。一是全球金融危机加快了世界产业格局调整,为我国提供了参与产业再分工的机遇,有利于我们更好地发挥自身优势,参与国际竞争,利用国际资本,参与全球资源配置。二是国家制定了《中国制造2025》,明确了加快装备制造业发展的一系列重大举措,未来将着力提高装备制造业发展的质量和效益,培育高端装备制造等战略性新兴产业,为实现发展方式的根本转变创造了良好的政策环境;省、市也相应出台了一系列保障推进措施,如山东省设立了省工业提质增效升级专项资金、科技创新专项资金和国家重大技术装备科技专项资金、建立了首台(套)技术装备保险补偿机制,临沂市设立了市产业引导基金、扩大了重大技术装备保险补偿范围和力度,为我市装备制造业加快发展增加动力。三是国家实施“一带一路”战略,推动国际产能合作将是企业积极开展走出去,开拓国际市场的重大契机。同时我国目前正处于扩大内需、加快基础设施建设和产业转型升级的关键时期,信息化、城镇化加速推进,居民消费结构呈现升级趋势,高附加值装备制造业产品需求呈现强劲上升态势,为装备制造业发展提供了强大的需求动力。

四、发展目标和任务

(一)发展目标

基于全市装备制造业发展现状和当前形势,以实现“高端化、规模化”为引领,以“三个一批”为抓手,加快推进我市装备制造业转型升级。

1.装备制造业向“高端化、规模化”发展。2017年,全市装备制造产业实现主营业务收入1700亿元,高端装备制造占比达到10%以上;到2020年,全市装备制造产业实现主营业务收入2600亿元,年均增长10%以上,高端装备占比达到20%以上。最终使我市装备制造业形成高端产品优势突出、专业化协作分工合理、配套较为完备的产业发展格局。

2.掌握一批装备制造业的核心技术,初步形成较为完善的创新体系。2017年,初步形成产学研用相结合的装备技术创新体系,规模以上企业研发投入占销售收入比重达到3%以上,突破和掌握一批重点领域的核心技术。到2020年,规模以上企业研发投入占销售收入比重达到4%以上,装备制造业初步形成较为完善的技术创新体系。

3.培育一批拥有自主知识产权、具有较强市场竞争力的骨干企业。装备制造企业以创新为依托,加快规模扩大,形成一批具有较强市场竞争力大型企业集团和知名品牌。到2017年,销售收入过50亿元企业达到4家。到2020年,装备制造业销售收入过50亿元企业超过6家。培育一批拥有自主知识产权的“专、精、特、新”的专业化生产企业。

4.提升一批具有地方特色和知名品牌的产业集群。继续加大对高端装备产业基地园区的培育和建设力度,鼓励现有的三大省级高端装备产业园区围绕高端装备特色产业,引导企业以产业链为纽带,促进装备制造业的集聚、集约发展。到2020年,将省级高端装备产业园区培育到5个,高端装备产业园区实现主营业务收入超过1800亿元,园区内知名品牌达到20个。

(二)发展任务

以提高装备制造业发展质量与效益为核心,坚持以转变发展方式为主线,以实现转型升级为方向,以调整装备制造业结构为着力点,按照“一个稳步,两个加快,三个突破”发展思路,强化创新驱动、两化融合、集群集约、绿色发展、抢占高端,打造工程机械、农业机械、特色机械、关键零部件、新能源汽车、再制造六大产业基地,建设国内知名的装备制造业强市。

1.稳步发展工程机械。工程机械是我市装备制造业的主导,占到全市装备制造业的1/4以上。针对工程机械行业市场形势,重点做好工程机械新产品的开发与生产,将工程机械产业做精、做优、做大、做强,积极参入国际市场竞争,争创国际知名品牌,使之成为国内工程机械行业的领跑者,建成国内第一大装载机生产基地,鼓励和引进优势工程机械企业落户临沂,构建大型工程用机械的一站式采购基地和工程机械用配件供应基地。(1)优化释放产能,规划到2020年实现装载机年产销3台、挖掘机2万台。(2)支持潜力项目实施,加快推动常林集团具有“千亿级”产业发展潜力的高效节能挖掘机产品的市场推广,推进华夏重工、柳工集团等建筑机械项目建设。(3)壮大装载机、挖掘机市场优势,大力发展路面机械、矿山机械、建筑机械,丰富我市工程装备制造产品门类。(4)丰富产业链条,提高工程机械配套率,重点以华星机械、蒙凌集团等企业为主,着力加快高端液压件、四轮一带配件、液力变矩器等工程机械配套件产品的研发生产,补充工程机械产业链缺口,不断提高工程机械配套件的技术含量和技术集成度,延伸完善配套产业链。(5)通过整机企业带动与合作,推动工程机械配件企业面向全国,使我市成为国内重要的工程机械配件供应基地。到2017年,全市工程机械及配件企业实现销售收入330亿元,到2020年,全市工程机械及配件企业实现销售收入420亿元,年均增长7%以上。

2.加快发展农业机械。重点以常林集团、华盛中天、永佳动力为主,提升农业机械技术水平,搞好体系配套建设,大力开发新型汽油机、柴油机、大型拖拉机、园林植保机械和收获机械,巩固壮大我市在全国农机行业的主导地位,在保证已有市场优势的同时,努力发展大马力拖拉机、大型联合收获机械,进一步提高在国际国内市场的影响力和知名度。支持常林集团的多缸发动机项目和华盛中天的小型四冲程汽油机扩产改造项目建设,努力建成国内主导小型内燃机产品的技术开发中心,不断提高产品质量和科技含量。到2017年,全市农业机械企业实现销售收入140亿元,到2020年,全市农业机械企业实现销售收入220亿元,年均增长15%以上。

3.加快发展特色机械。1加快机床业发展,以山东义信、金星机床和沂水机床为主大力发展数控机床和大型加长车床,鼓励建设新型数控立车、铣镗床、压力机生产线项目。(2)加快发展以山东华源锅炉有限公司、山东圣威新能源有限公司等企业为主生产的蒸汽锅炉、余热锅炉、燃油锅炉、垃圾锅炉产品。(3)运用信息技术改造升级传统产品,发展山东旭洋机械有限公司的化工机械,发展费县的木工机械和沂南的建材机械。(4)发展以河东为主的五金工具生产聚集区,争创名优品牌,提升产品档次。(5)推动常林铸业为主导的铸造行业加快发展,逐步改善技术条件,发展精密铸造,使产品不断向高端和节能环保方向发展。(6)推动以兰山区水表企业、高新区热力表企业为主体的仪表行业不断向高端发展。到2017年,全市特色机械企业实现销售收入800亿元,到2020年,全市特色机械企业实现销售收入1400亿元,年均增长20%以上。

4.突破发展汽车产业。以实施众泰汽车总投资100亿元年产30万辆整车项目为契机,建立健全汽车制造产业链,培育千亿级汽车产业。以现有的电动客车、低速电动轿车产品为突破口,加大研发投入,联合高等院校和科研院所,搭建新能源汽车研发平台,增强自主创新能力,加快关键核心技术攻关。推动新能源汽车零部件的产业化,延伸产业链条,提高配套率,降低生产成本,加快实施新能源汽车战略,努力将新能源汽车培育成我市具有较强竞争力的战略性新兴产业。到2017年全市汽车产品实现销售收入125亿元,到2020年,全市汽车产品实现销售收入270亿元,年均增长30%以上。

5.突破发展关键零部件。以中川液压、郯工液压、博士乐液压、天一液压等为主体,推动液压行业快速崛起,建设中高端液压产品生产基地。以国家批复的临沂市高端液压元件及系统产业区域集聚发展试点工作为契机,以常林集团为主体,搭建中川液压产品推广应用平台,突破中高压液压泵阀马达的技术难题,大力发展高精密液压元件,打破关键零部件国外垄断,提供液压系统设计服务,实现我市液压产业的跨越发展。争取到2017年全市高端液压元件生产企业实现产值45亿元,到2020年实现产值100亿元。

以天一液压、金利液压、众力液压等企业为主,提升工程机械液压油缸、载重车用液压油缸的制造能力和水平,打造临沂液压油缸产业集群,实现油缸企业对外扩张发展,逐步扩大国内工程机械油缸市场份额。以鲁南轴承、开元轴承为主大力发展轴承类产品,鼓励加强技术创新,提高产品质量,扩大生产规模,提高市场占有率。以平邑临工桥箱、雷沃桥箱为依托,逐步扩大变速箱、驱动桥在市场的优势地位,并积极引导企业加大创新和研发投入力度,不断提高产品档次和水平。到2017年,全市关键零部件产品实现销售收入110亿元,到2020年,全市关键零部件产品实现销售收入170亿元,年均增长15%以上。

6.突破发展再制造业。再制造是指对报废装备或其主体零部件等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能。在国家大力推行《循环经济促进法》、建设资源节约型环境友好型社会的背景下,再制造作为制造与修复、回收与利用、生产与流通的有机结合,是制造业尤其是装备制造业未来发展的重要补充,也是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。重点依托我市在工程机械、变速箱、机床等领域的基础,引进再制造行业的优势企业,鼓励现有企业涉足再制造领域,充分利用好国家相关的优惠扶持政策,加大资金投入,破解制约瓶颈,完善回收体系,规范流通市场,努力实现我市再制造突破发展,支撑全市装备制造业快速增长。到2017年初步建立起完备的再制造产业体系。

五、实施路径

(一)完善技术创新体系,提升自主研发能力。推动技术中心、工程研究中心、工程实验室建设,提升技术开发与制造能力。未来五年,鼓励企业建立国家级技术创新平台,规划新建省级企业技术中心5个、省级工业设计中心4个、省级工程中心4个、省级工程实验室5个、省级重点实验室4个。加强技术创新投入,支持装备制造业关键技术攻关,鼓励自主创新能力建设中的广泛交流与合作。探索合作开展创新基础能力建设的新形式,选择影响面广、带动性强的高端装备为主攻方向,在国家和省市专项资金引导下实施重大技术创新工程,重点发展智能化装备制造、精密零部件制造等方面的核心技术,促进高端装备“首台套”的突破。引导创新要素向企业集聚,从体制改革、机制完善、政策扶持、人才培养、作风建设等方面形成鼓励自主创新的良好社会氛围。

(二)推进重点项目建设,支持骨干企业发展。以项目为纽带完善产业链条,筛选技术水平高、产业关联度强、经济带动力大、发展前景广阔的项目列入市重点项目计划并进行重点扶持,建立健全专项调度、督导工作机制,掌握重点项目的备案、前期手续办理、投资进度、信贷资金等情况,及时解决有关问题,确保项目顺利实施。支持具有竞争优势的骨干企业对外扩张性发展,通过兼并重组方式组建跨地区经营的大型企业集团,并购重组关停的企业,盘活土地、厂房、设备等有效资产。支持上市公司采取吸收合并、换股、定向增发、整体上市等方式进行资产优化重组,促进优质资源向优势企业集中。推进临工、力士德、山重建机、常林集团、华盛中天、临工桥箱等企业向高端化、国际化发展。

(三)加快发展智能制造,推进产品和制造信息化。新常态下,重点加快互联网、物联网、大数据等信息技术与制造业技术深度融合,培育发展新技术、新业态、新模式,推动传统产业转型升级。坚持以发展智能制造为重点,以智能化工厂为发展方向,开展智能制造试点示范,加快推动物联网、智能工业机器人、增材制造等技术在生产过程的应用,推动装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享。以提升终端产品智能化水平为目标,推动互联网技术以及智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等智能技术在工业领域的深入应用,大力提升产品在传感、交互、控制等方面的性能和智能化水平,提高核心竞争力。

(四)加强品牌建设,增强市场竞争力。大力实施品牌带动战略,积极支持重点装备制造企业申报名牌、著名商标和驰名商标,积极培育名牌产品,增强市场竞争力。实施国际化战略,紧跟国际装备制造前沿技术,加强对外经济技术合作交流,开展联合设计、联合制造,逐步实现自主制造。鼓励企业参与国际并购、参股国外先进产品的研发制造等方式,掌握核心技术。支持和鼓励企业在国外建厂,扩大高技术含量、高附加值的产品和成套设备的出口,大力开拓国际市场。

(五)加快产业园区建设,打造集聚发展平台。按照“园区集群化、产业专业化”的思路,推进装备制造业园区整体发展规划及配套设施建设,建立奖励机制,成立装备制造业联盟,完善服务机制,加大对公共服务平台的支持力度,增强园区聚集效应,发挥园区辐射带动作用。根据产品特点发展紧密型产业集群或跨县区的松散型产业集群,壮大县域特色产业集群。依托工程机械、农业机械、机床、精密铸造、汽车零部件、液压件等现有优势,延长产业链,提高各产业的集聚度,打造优势产业集群,增强企业在国内外市场的综合竞争力。以国家级高端装备新型工业化示范基地为依托,着力增强经济开发区骨干企业辐射能力,形成高端化的专业配套体系,增强主导产品市场主体地位,实现产业规模和水平走向世界前列的跨越。

(六)推动产业升级,发展现代制造服务业。提倡绿色装备制造,提高装备制造品的节能环保性能,积极发展节能制造和再制造工程,带动产业发展方式转变。大力推进装备制造业的高端化,重视终端整机产品,突破关键基础零部件瓶颈制约,提升液压件、轴承等产品的市场地位。借力战略性新兴产业的发展,引导装备企业发展新兴产业装备,培育装备制造领域的新兴产业,形成具有地方特色的产业集聚带和重要的专业产业基地,提高产业的群体竞争力。支持装备制造业由生产型制造向服务型制造转变。加强现代制造服务业的区域规划和区域合作,按照资源共享、互利共赢的原则,建设服务设施,协同开展现代制造服务活动。

六、保障措施

(一)加强组织领导,促进协调发展。建立和完善加快产业发展的协调工作机制、服务机制,争取职能部门的参与和支持,落实工作责任。统筹推进,确保各项政策措施落实到位,对重大项目的核准、备案、规划、土地和环保手续强化服务,提高效率,加快推进项目实施。加强规划指导,优化产业布局,提高社会公共资源应用效率,发挥优势,形成各具特色、优势互补、结构合理的协调发展格局。发挥政策的引导与助推作用,抑制产能盲目扩张势头,把有限的资源引导和集中配置到行业发展的关键环节上。建立和完善规划实施机制,抓好监测分析、监督检查,建立和完善行业应对机制,监督企业守法经营,维护企业合法权益。

(二)加大招商引资力度,增强发展动力。充分发挥我市装备制造业的优势,通过招商引资引进掌握核心技术、带动作用强、技术含量高的终端型装备制造企业,延长产业链条,填补产业链条缺口,扩大优势产业规模,增强竞争力。鼓励与央企、军企和国内外大型企业集团开展多种形式的合资合作,依托其先进的管理、技术、资金、人才等优势,借力发展,互利共赢。

(三)加强人才队伍建设,夯实发展基础。强化企业在建设人才队伍中的主体性和积极性,结合企业特点搞好人才交流与技术交流,实现企业培训的全员化和持久性。发挥产学研机制、政府部门培训机制、企业交流机制等作用,培养和鼓励引进创新型研发设计人才、开拓型经营管理人才、高级技能人才等专业人才,搭建好发挥各层次人才智慧的平台,倡导人才工作民主化,建立健全奖励机制,保障综合待遇水平,努力建立高素质的职工队伍,为可持续发展提供支撑。

(四)拓宽企业融资渠道,破解企业资金难题。发挥金融系统的融资主体作用,提高金融服务的主动性,围绕重点项目展开银企对接活动。发挥直接融资优势,开展装备企业支付体系建设。在装备制造业集中区域,通过实施主办银行、银团贷款、社团贷款等金融服务活动,围绕核心客户推广商票保贴、融资租赁等有关产品。鼓励特色专业企业在创业板、中小板等资本市场上市融资;积极落实我市支持工业发展的各项财政专项引导资金,加大对创新型企业的投入力度,引导民营资本和外资投向关键基础零部件领域。

(五)引导企业友好合作,实现良性竞争。推动我市装备企业合作中竞争,竞争中合作,充分利用互补型的企业资源,多渠道合作,建立互信机制,取长补短,发挥优势,以实现合作竞争各方的共同利益为目标,杜绝恶性竞争,减少重复与浪费,促进共同繁荣。推进信息共享,加快信息和知识流动,降低信息收集和交易成本,共同开拓市场。调整好主机企业与配套企业的利益关系,调整好同类企业之间的利益关系,使企业各方价值得到同步提升。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市经济和信息化委员会行政审批事项事中事后监管办法 [2017-03-02]
  市委办公室市政府办公室关于加强企业家队伍建设的实施意见 [2017-03-02]
  临沂市推进工业转型升级行动计划(2015-2020年) [2017-03-02]
  关于印发《临沂市企业技术中心认定管理办法》的通知 [2017-03-01]
  新一代信息技术产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  新材料产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  高端木业产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  纺织服装产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]