此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
政策法规
您现在的位置:首页 > 政策法规
新材料产业转型升级实施方案(2015-2020年)
[字号: ] 2016-02-16 规划与技术改造科   阅读次数:7180

新材料产业是发展先进制造业和高新技术产业的基础和先导,是我市确定重点发展的五大战略性新兴产业之一。为培植壮大我市新材料产业,发挥新材料产业在工业转型升级中的作用,制定本实施方案。

一、产业基本情况

(一)产业规模不断壮大

2014年,全市规模以上企业84家,实现主营业务收入198.4亿元,利税19.9亿元,利润11.9亿元,分别增长21.4%25%28.3%,高于同期全市工业平均增速5.313.618.3个百分点。

(二)产品种类比较齐全

我市新材料产业多由冶金、食品、建材、化工等传统产业通过技术改造或技术创新转型而来,因此与我市传统产业相对应,新材料产业可以细分为金属新材料,无机非金属材料、食品新材料,建筑新材料,化工新材料和电子信息材料等六个方向,各类产品相对比较齐全。

1.金属新材料。主要包括新型钢铁材料,高纯铜及铜合金和轻质合金材料三个领域。其中新型钢铁材料主要分布在罗庄区、临港区、临沭县、沂南县等,主要产品有镍铁合金、耐蚀钢管、精密铸件等,宝华耐磨钢、鑫海科技、常林铸业年生产精密铸铁、精密球墨铸铁、铸钢6万吨;兴东异型钢年产各种汽车轮辋钢钢圈、工程挖掘机履带钢刀板50万吨,生产规模在国内位居第四位。高纯铜及铜合金主要分布在兰山区和经开区,主导产品有高纯阴极铜、电工用铜线坯等,东部铜业股份有限公司引进德国西马克梅尔公司、芬兰奥托昆普、瑞典卡尔多铜加工的核心技术,生产线达到国际先进水平,铜合金线杆和高纯阴极铜产能分别达32万吨、2万吨,拥有目前国内产能最大的铜线杆生产线。轻质合金材料包含铝合金、镁合金、钛合金,主要分布在兰山区、罗庄区、高新区、费县、沂水县等地,山东银光钰源轻金属精密成型有限公司主要产品有镁牺牲阳极、镁合金型材、压铸件等50多个品种,产品70%以上出口,公司引进了德国及台湾地区的镁合金先进加工技术,以中科院金属研究所、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心为技术依托,设备技术水平国内先进。

2.无机非金属材料。主要包括石墨材料、硅材料两个领域。其中石墨材料主要分布在河东区和莒南县,主要产品有膨胀石墨、石墨接地极、石墨导热膜等,东昀石墨科技年产膨胀石墨15000吨、石墨复合材料接地极100万米、石墨复合降阻模块80万块,生产规模居全国前列,是国内唯一能够生产连续型超薄(0.05mm)导热膜和核工业用散热材料的企业;安诺克新材料年产导热石墨膜200万平方米,产品供应光电科技、通讯设备和航空航天等高端领域。硅材料主要分布在临沭县、莒南县等,主要产品有各类碳化硅微粉,纳米硅溶胶等,山田研磨专业生产碳化硅超细微粉、碳化硅晶体材料、多晶硅锂电池负极材料,掌握了特种粒度分布颗粒制备技术、精密溢流分级技术、高效提纯技术、表面改性处理技术等先进生产技术,企业拥有气流摆式微粉磨生产线、高效自动化提纯生产线、精控溢流分级自动化生产线、微波干燥生产线等先进设备;金蒙新材料用于先进的碳化硅微粉生产线,年产碳化硅微粉20000吨,高品质耐火材料用碳化硅3500吨,碳化硅砂5000吨,产品符合日本JIS,欧洲FEPA标准;百特新材料各类硅溶胶年产能达40000吨,产品广泛应用于电子、抛光、催化剂精密铸造等领域,可控制硅溶胶粒径在±5nm之内。

3.食品新材料。主要包括功能性食品材料和食品包装材料两个领域。其中功能性食品材料主要分布在沂水县、莒南县、兰山区和高新区,主要产品有功能生物糖、酶制剂、黄原胶、谷氨酸、大豆蛋白,大豆肽等,鲁洲生物淀粉生物糖生产规模全国最大;阜丰发酵黄原胶产量全球第一。食品包装材料主要分布在莒南县和沂水县,主导产品有液体无菌包装材料、玻璃包装容器等,碧海包装材料有限公司年产纸铝塑液体无菌包装盒36亿个,是同行业最大的生产企业。罗欣阳光包装以GMPQS高水平认证为基础生产的药品包装材料畅销欧美等国家地区。

4.建筑新材料。主要包括新型墙体材料、节能玻璃、化学建材和建筑装饰材料四个领域。其中新型墙体材料主要分布在沂南县和平邑县,主导产品有加气混凝土砌块、高档内墙砖、轻质石膏板等,东岳建材是国内最大的墙体材料生产基地,生产线自配套能力国内最强;金信建材通过使用德国年生产线生产的纸面石膏板填补了国内石膏产品和加工技术两项空白。节能玻璃分布在罗庄,产品主要有浮法玻璃、镀膜玻璃、低辐射玻璃等,中玻蓝星通过与浙江大学、清华大学的密切合作,生产的产品性能处于国内同行业领先地位。化学建材主要分布在兰山区、河东区、沂水县,主要产品有塑料门窗、塑料管材等,临沂东立塑胶建材有限公司是国内最具规模的PE管材生产基地,山东现代诚信管业公司的“耐腐蚀性能产品”已被国家电网公司作为重点产品推广使用,沂水东方管业有限公司是亚洲最大的超高分子量聚乙烯管材生产基地。建筑装饰材料主要分布在郯城县,主要产品有装饰壁纸及特种纸;鲁南新材料生产的装饰壁纸、化妆原纸、阻燃纸等特种纸年产值达10亿元。

5.化工新材料。主要包括玻璃纤维及其复合材料、新型化工助剂、特种橡胶以及新型涂料等领域。玻璃纤维及其复合材料主要分布在沂水县和兰陵县,主导产品是玻璃纤维丝及玻纤制品,山东玻纤生产的各种玻璃纤维在国内同行业中排名第四,中碱玻璃纤维、ECR玻璃纤维品质处于国际领先水平;山东邦尼主要生产玻纤毡、玻纤天花板和玻纤墙板,是国内最大的吸音防火玻纤板生产基地。新型化工助剂主要分布在河东区和兰山区,主导产品有水泥助剂、塑料抗氧剂、脲醛树脂胶等,宏艺科技生产的液体助磨剂、粉体助磨剂市场占有率达到4.34%5.43%,助磨剂系列产品居国内同行业首位,技术装备达到国内先进水平;三丰化工是中石油、中石化一级资源供应商,其抗氧剂、烷基酚、复合稳定剂产品综合实力居同行业前列;翔腾化工开发了近百种纺织助剂,其中年产柔软剂2000吨、消泡剂1500吨、渗透剂1000吨。特种橡胶及制品主要分布在沂水县和高新区,主导产品是轮胎和氯化橡胶,众力液压与俄罗斯开展国际合作,引进了“抗侵蚀耐低温弹性密封复合材料”国际领先生产技术。新型涂料主要分布在经开区和沂水县,主导产品是汽车漆,船舶漆和工业涂料,三德利涂料、帝高漆业技术装备处于国内中等以上水平。

6.电子信息材料。主要包括金属电子信息材料和电子功能陶瓷两个领域。金属电子信息材料主要分布在高新区和沂南县,主导产品有锰锌磁环磁芯、软磁铁氧体、电感线圈、电解铜箔等,中瑞电子通过产学研合作使产品技术达到国际先进水平,磁环产量居全国之首;金盛源铜业拥有目前世界超薄型电解铜箔最新生产技术,生产设备达到国际领先水平,其中9μm12μm18μm等规格高精度铜箔填补了国内超薄型高档电解铜箔空白。电子功能陶瓷主要分布在沂南县和经开区,主导产品是中高压陶瓷及期间、氧化锆承烧板等,同方鲁颖是国内最大微波天线粉料生产基地;临虹无机是国内氧化锆承烧板产量最大的企业,市场占有率50%以上。

(三)产业创新能力较强,各类创新平台比较完善

由冶金、食品、建材、化工等传统产业转型而来的新材料具有较强创新能力。在研发投入方面,2014年在主营业务收入中占比达到1.1%,比全市规模以上企业平均水平高0.4个百分点;在创新平台方面,截至目前,共建有各类创新平台36个,其中获国家级认定5个,省级认定31个;其他方面,拥有高新技术企业23家、中国驰名商标7件,授权发明专利30项。

各类科技创新平台建设情况

 

平台名称

数量

依托单位或所在县区

国家级

科技创新平台

国际科技合作基地

1

常林铸业

特色产业基地

1

沂水县

科技企业孵化器

1

高新区

企业技术中心

2

鲁洲生物科技、宏艺科技

省级

科技创新平台

院士工作站

4

宏艺科技、同方鲁颖、蒙山铝业、常林铸业

企业重点实验室

2

阜丰发酵、隆科特酶制剂

工程技术研究中心

13

阜丰发酵、金沂蒙、宏艺科技、海纳电子、同方鲁颖、

隆科特酶制剂、碧海科技、中瑞电子、龙立电子、卫康生物、三丰化工、蒙山铝业、科创材料

企业技术中心

9

银凤陶瓷、金沂蒙、阜丰发酵、隆科特酶制剂、华盛化工、三丰化工、山东玻纤、海纳电子、新凯电子

产业技术创新战略

示范联盟

1

中瑞电子

国际科技合作研究中心

2

常林铸业、金象铝业

中国驰名商标

7

常林铸业、宏艺科技、东岳建材、阜丰发酵、银凤集团、

银光科技、金沂蒙

(四)骨干企业带动作用较强

在六个细分行业中,每个行业各自形成了具有龙头带动作用的骨干企业,84家规模以上企业中,列入市骨干企业的有16家,实现销售收入130亿元,占比达到65.7%

新材料产业分领域骨干企业情况表

序号

细分

行业

企业名称

主要产品

2014

销售收入

(万元)

增幅(%

1

金属新材料

山东宝华耐磨钢有限公司

优质耐磨钢、高强结构钢、防弹钢

77126

60

2

山东常林铸业有限公司

精密铸铁、精密球墨铸铁

67613

-3

3

山东银光钰源轻金属精密成型有限公司

镁牺牲阳极、镁合金型材

32089

71.59

4

无机

非金属

材料

山东东昀石墨科技有限公司

膨胀石墨,石墨接地极,石墨导热膜

9000

-42

5

山田研磨材料有限公司

碳化硅超细微粉,碳化硅晶体材料,多晶硅锂电池负极

22700

23

6

山东百特新材料有限公司

各种硅溶胶、纳米二氧化硅分散液、纳米二氧化硅抛光液

12363

15%

7

食品新材料

鲁洲生物科技(山东)

有限公司

淀粉生物糖

61200

-10.5

8

山东阜丰发酵公司

黄原胶、谷氨酸

103769

53.7

9

山东山松生物集团

大豆低糖、大豆肽

751004

37.3

10

山东碧海包装材料有限公司

无菌包装材料

25054

73.8

11

新型建筑材料

临沂东岳新型建材有限公司

加气自保温砌块

15267

12.2

12

山东拜尔建材有限公司

纸面石膏板

36904

16.9

13

中玻蓝星(临沂)玻璃

有限公司

浮法玻璃、镀膜玻璃、低辐射玻璃

50935

4.9

14

临沂东立塑胶建材有限公司

U-PVC管材、PE管材、PP-R管材

36028

38.2

15

新型化工材料

山东玻纤复合材料有限公司

玻纤纱

64798

-1.9

16

山东邦尼新建材有限公司

玻纤毡、玻纤天花板、玻纤墙板

33722

40

17

山东宏艺科技股份有限公司

水泥助剂

5511

-66

18

临沂市三丰化工有限公司

塑料抗氧剂

26917

12.6

19

电子信息材料

临沂中瑞电子有限公司

锰锌磁环磁芯、软磁铁氧体

45986

41.7

20

山东金盛源铜业有限公司

电解铜箔

9518

-43.2

21

山东同方鲁颖电子有限公司

微波天线用陶瓷粉体

7880

-11.7

22

临沂临虹无机材料有限公司

电真空陶瓷、氧化锆承烧板

12988

18

二、存在的问题及发展趋势

新材料产业作为我市五大战略性新兴产业之一,虽然近几年得到较快发展,但也存在产业总体规模偏小、整体创新能力有待进一步提高等突出问题。一是与新医药、高端装备制造业相比,我市新材料产业无论是产值还是利税都相对偏小,主营业务收入仅占“四新一高”产业总量的16.8%,利税占16.22%;二是新材料资源优势没有发展成产业优势,对镁、钛、石英砂等优势资源的开发仅停留在原料筛选及初级加工上,由于产业链上游冶炼技术水平低、下游深加工能力弱,使整体产品附加值低;三是企业数量少,单体规模小,产品结构单一,生产的产品之间无法形成关联性,不能产生产业集聚效应,产业链配套能力差,无法形成新材料行业的全产业链条;四是新产品、新技术、新工艺研发力度不够,产品应用领域比较低端,航空航天、军工、海洋工程、汽车等领域产品少,研发不够,产品在行业竞争中没有明显竞争优势。五是产业布局相对分散。产业园区的规划和产业定位不够明确,园区化程度不够,产业空间布局分散,导致产业衔接度不高;基础设施不配套,物流、仓储、生产装置一体化建设脱节,公用工程、公用资源利用程度低,无法形成协同效应、实现循环发展,造成投资增加和大量资源浪费。六是安全、环保和节能减排任务压力大。随着国家安全、环保措施不断加强,行业准入管理日趋严格,企业面临的安全生产和环境保护压力增大,行业节能减排任务艰巨,环保治理成本增高。

三、产业发展趋势

新材料产业是21世纪初发展最快的高新技术产业之一,世界各国特别是发达国家高度重视,竭力抢占新材料技术和产业制高点,特别是国际金融危机之后,各国更是将发展包括新材料在内的战略性新兴产业作为启动新一轮经济增长的主要动力。随着全球新兴高技术产业发展提速和传统材料高技术化步伐加快,新材料的市场需求将迅猛增长,应用领域将不断拓宽,发展空间也将不断拓展。

《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔201032号)明确将新材料等七大产业作为现阶段重点培育和发展的战略性新兴产业。同时,国家有关部门制订了一系列加快战略性新兴产业发展的政策文件,随着我国高新技术产业优化提升,传统产业转型升级,重大工程建设要求提高,以及资源环境保护力度加大,新材料市场需求越来越大。

临沂市现阶段处在工业化中期阶段,发展的动力和模式正在发生深刻变化,要想抓住这一黄金发展期,实现我市经济社会高速增长、跨越发展,就要努力培育战略性新兴产业,抢占经济发展的战略制高点。新材料产业不仅是其他战略性新兴产业发展的基石,更是推动产业升级的重要手段,未来市场需求空间巨大。

四、转型升级的主要目标

(一)产业规模不断壮大。2017年,新材料产业实现销售收入350亿元,年均增长20%,累计完成固定资产投资100亿元以上;到2020年实现销售收入550亿元,年均增长15%,累计完成固定资产投资250亿元以上。

(二)创新能力进一步增强。2017年,行业研发经费投入占销售收入比重达到2%,新建市级及以上创新平台20个;2020年研发投入占比提高到3%,新建市级及以上创新平台35个,攻克一批产业链制约环节关键技术,建设一批高水平创新平台,形成一批具有自主知识产权和重大影响的技术成果。

(三)集群优势逐步凸显。建成硅石英砂产业、电子信息材料和镁合金三大产业集群,精品钢、化学建材、铝合金、钛精炼和特种橡胶五大产业基地,莒南、沂水、兰山三大食品新材料产业园区;打造高新区磁性材料、沂水县钛产业、临港区冶金复合材料技术创新战略联盟。

五、发展方向及重点任务

(一)发展方向

依托各类创新平台,利用产学研合作,攻克各领域内关键技术环节,突破一批支撑新材料产业发展的核心技术和产品,加快传统产业的转型升级,实现新材料产业与相关产业的融合发展。一是支持企业围绕汽车、高铁、船舶、海洋工程、火电、核电等领域,研发高品质特种钢,提升发展钢铁产业。二是力争突破镁冶炼技术,面向轨道交通、航空航天、生物医用等领域,开展镁合金深加工,不断完善镁产业链条。三是扩大钛精粉生产能力,新上高钛渣、钛白粉生产项目,重点研发钛合金高端产品,适时开展钛冶炼技术攻关,逐步构建完善钛产业链条。四是补强单晶硅、多晶硅、碳化硅纤维、光伏刃料等石英砂产业链缺失环节,建设省内最大的石英砂产业聚集区。五是重点发展磁性材料、电子陶瓷材料、信息传感材料和高性能封装材料等电子功能材料,突破发展半导体材料、有机显示材料及纳米电子材料,推动电子信息产业沿高端化快速发展。六是大力发展食品深加工材料,重点研发小麦胚芽、玉米纤维素、大豆蛋白肽、黄原胶等功能性食品材料。七是发展门类齐全的化工新材料,包括工程塑料及其合金、功能高分子材料、特种纤维、复合材料、纳米化工材料、特种橡胶、聚氨酯、高性能聚烯烃、特种涂料、特种胶黏剂、特种助剂等十多个大类品种。八是大力发展高性能、绿色环保、可再生建筑新材料,重点发展轻质高强、多功能、高保温性、高耐久性和优异装饰性的材料。

(二)重点任务

1.特种钢材。依托宝华耐磨钢,加强与上海宝钢、北京钢铁研究总院科技合作,推进年产70万吨耐磨钢、高强结构钢、军工钢和民用防护钢等产品的研发和生产;依托鑫海科技、亿晨镍合金等骨干企业,开展不锈钢、镍铁合金精深加工,打造特种钢科技创新平台,创建临港区复合冶金材料特色产业基地,形成我市特种钢产业竞争优势。

2.铝、镁、铜合金。铝合金方面,依托蒙山铝业、金象铝业、凯米特铝业、豪门铝业等骨干企业开展水平连铸、挤压成型工艺研究,开发新型工业型材及高档民用铝合金产品。镁合金方面,以银光钰源、蒙山铝业、光钰科技等企业为骨干,推广应用改变压铸、快速凝固、深度塑性变形工艺以及形变热处理等技术,进一步提高镁合金性能,开发镁合金制品。铜合金方面,加快实施东部铜业“铜合金线杆和高纯阴极铜产业化”、金盛源铜业“6um高精度铜箔产业化”、山东鲁铜“铜材深加工”等精深加工项目;支持科创材料、铭特新材料开展高性能铜钨合金、铬锆铜合金产品及金属表面处理新材料产品研发。

3.钛原料及钛金属材料。依托沂水县钛产业资源优势,以兴盛矿业、天鑫矿业等企业为骨干,围绕钛铁矿冶炼、分选,支持兴盛矿业“湿法冶金熔盐技术”、天鑫矿业“钛铁分离技术”项目研发,实施“铁矿石-铁精粉-直接还原铁-精密锻铸件”产业链延长项目。精深加工方面,依托临港区冶金复合材料基地,实施“直接还原法生产高钛渣工艺技术及装备研发”;与中国科学院、包头稀土研究院和攀钢研究院合作,加快“TiO2直接电解还原制备海绵钛技术”攻关。

4.硅产业。开采提纯方面,依托沂南县石英砂资源优势,与中科院、东北大学、中南工业大学等科研院所合作开展产业链高端环节技术攻关;推进晟泉矿业“高白石英砂提纯及微硅粉深加工”项目、山琦矿业“325目以上石英微粉新型干法生产技术”项目。精深加工方面,开展高档玻纤、特种玻璃、新型建材、碳化硅微粉、硅胶等新产品研发。支持山东玻纤“高性能玻璃纤维”、邦尼建材“无甲醛玻璃棉及涂层玻纤毡”;支持中玻蓝星发展离线LOW-E镀膜玻璃;支持景耀玻璃引进消化吸收德国NNPB小口压吹技术,实现薄壁轻量化生产。支持百特新材料“超纯SiO2生产技术开发”。

5.新型电子材料和新型元器件。磁性材料领域,加快中瑞电子“特种铁氧体金属软磁材料”、春光磁业“电子陶瓷用高性能化合物粉体和氧化物粉体制备工艺”等关键技术研发。电子功能陶瓷领域,支持鲁颖电子、金成电子等企业突破电子陶瓷成形及烧结等关键核心技术,发展新型微波介质陶瓷天线和材料;支持临虹无机开展氧化锆承烧板技术工艺开发。

6.食品新材料。功能性食品方面,着力突破超细粉碎技术、超临界流体萃取、微胶囊、膜分离等关键共性技术。以鲁洲生物、青援食品等企业为骨干,研发生产小麦胚芽抗衰老降血脂保健食品、纤维素等玉米芯深加工产品、玉米蛋白肽醒酒肽等系列功能性食品;依托山松生物、盛泉油脂、三维油脂等骨干企业,研发生产功能性浓缩蛋白、分离蛋白、组织蛋白、蛋白纤维、高纯改性大豆磷脂、大豆皂苷、多肽系列产品;支持隆科特“年产5000吨碱性蛋白酶”、卫康生物“甲壳素系列海洋功能性保健食品”、阜丰发酵“黄原胶生产新工艺关键技术”等项目产业化。食品包装新材料方面,鼓励兴华包装、碧海包装等企业研发生产液体食品无菌包装材料、可食性内包装材料、多功能新型纸质包装材料、新型可降解包装材料,支持金胜粮油开展“纳米花生蛋白混合玉米淀粉纳米晶制备复合可食膜”项目技术攻关,推动宝隆生物“秸秆生态型复合包装材料技术研究与应用”项目产业化。

7.化工新材料。依托临港区绿色化工产业园区,推进企业开发特种橡胶和热塑性弹性体、丙烯酸及其酯、丙烯腈、聚氨酯、酚醛树脂等化工新材料,打造以石油化工为主、精细化工和生物化工为辅的循环经济产业聚集区。加快沂水县庐山化工产业园技术升级;支持昆达生物“乙醛深加工3万吨/年吡啶类化合物”项目建设,推进永丰轮胎和新大陆橡胶“子午线汽车轮胎”、东方管业“超高分子量聚乙烯管材”等项目。支持山东新光医用级甲壳素纤维生物材料项目。

8.建筑新材料。围绕完善链条,在节能玻璃方面,重点发展用于汽车和建筑业的具有隔热、调光、防火等功能的安全玻璃;在墙体材料方面,重点发展多孔模数空心砖、陶瓷釉面瓦、工业废料空心砖、轻质石膏板;在化学建材方面,重点发展铝合金隔热断桥型材和门窗,塑钢共挤保温型材及门窗,型材表面经喷涂、镀膜、复合处理的高档节能金属门窗及门窗系统。大力支持企业开发具有自主知识产权的关键技术,鼓励发展资源能源节约型、环境生态友好型新型建材及配套材料。

六、推进路径与保障措施

(一)加强组织领导。建立和完善加快新材料产业发展的工作协调机制,解决新材料产业发展过程中的各种问题,形成合力,统筹推进。开展新材料产业统计监测调查,加强与相关规划和政策的衔接。强化对各县区发展新材料产业的引导,优化区域布局,形成特色突出、优势互补、结构合理的新材料产业协调发展布局。

(二)加大“三引一促”力度。以提高我市新材料产业竞争力为核心,突出抓大培强,重点吸引世界500强、央企、上市公司、行业领军企业、高科技特色企业项目来我市落地;以更加开阔的眼界提升招商引资水平,着力引进创新技术好、市场前景好特别是能够推动转型跨越发展的高新型项目,推动产业向高质化高端化发展;充分发挥企业招商引资的主体作用,鼓励支持企业主动与大企业对接,积极寻求与品牌企业的战略重组与合作,大力引进绿色、低碳、节能环保的新材料企业,提高产业技术含量,引导新材料企业向高质实效方向发展。

(三)强化创新驱动。依托骨干企业和已有的研发机构,联合国内外高校和科研机构,建立一批由企业主导,高校和科研机构积极参与的产业技术创新联盟,建设一批分析检测、推广应用和信息咨询等行业公共服务平台及重点实验室、工程技术研究中心等企业创新平台。集中突破一批支撑新材料产业发展的关键共性技术,加快科技成果转化,促进技术转移和扩散,制定新材料产业重点产品指导目录;建立健全新材料产业统计体系、认定体系和标准体系。

(四)大力实施技术改造。以项目为抓手,加快创新成果产业化进程,每年在全市筛选一批新材料产业项目列入“市百项”重点技改项目,集中优势资源进行扶持。以退城进园、搬迁改造为契机,加快材料产业布局,发挥重点新材料企业的支撑和引领作用,通过强强联合、兼并重组,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的新材料企业。以提质增效为方向,鼓励原材料工业企业大力发展精深加工和新材料产业,延伸产业链,提高附加值,推动传统材料工业企业转型升级。瞄准价值链高端,支持新材料中小企业向“专、精、特、新”方向发展,提高中小企业对大企业、大项目的配套能力,打造一批新材料“小巨人”企业。鼓励建立以优势企业为龙头,联合产业链上下游核心企业的产业联盟,形成以新材料为主体、上下游紧密结合的产业体系。

(五)加强人才团队建设。借助临沂应用科学城项目建设,围绕新材料重点领域引进、构建一批“企业家+专家”的人才团队,形成在领域内具有国际竞争力、集研发与产业化于一体的稳定的高层次人才队伍。以企业为主体,每年建设5家以上省、市级的实验室、工程技术研究中心、企业技术中心。制定相应的优惠政策,构建新材料创新平台战略联盟,更好地发挥产业科研优势,提升企业综合竞争力。

(六)实施知识产权、标准化和名牌推进战略。建立完善区域知识产权保护协调机制和行业自律机制,加大知识产权保护力度。实施标准化战略,积极将自主知识产权的科技成果及时转化为标准,靠标准占领产业链的高端,形成先导型的地方标准体系,通过培育产品品牌、企业品牌,创建一批新材料生产基地,提升行业的整体水平和区域竞争力。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市经济和信息化委员会行政审批事项事中事后监管办法 [2017-03-02]
  市委办公室市政府办公室关于加强企业家队伍建设的实施意见 [2017-03-02]
  临沂市推进工业转型升级行动计划(2015-2020年) [2017-03-02]
  关于印发《临沂市企业技术中心认定管理办法》的通知 [2017-03-01]
  汽车及装备制造产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-17]
  新一代信息技术产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  高端木业产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]
  纺织服装产业转型升级实施方案(2015-2020年) [2016-02-16]