此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话
[字号: ] 2015-09-25    阅读次数:38957

各位会员,同志们:

今天,临沂市企业家协会在这里隆重召开换届大会,刚才成功选举产生了第七届理事会。这次大会,是我市经济工作中的一件大事,也是企业界的一大盛事,更是企业家互相学习、交流合作的重要平台。借此机会,受张术平市长委托,我代表中共临沂市委、临沂市人民政府向新当选的各位会长、副会长、秘书长、监事长、常务理事、理事表示热烈的祝贺!向为临沂经济社会发展做出突出贡献的各位企业家表示衷心的感谢!

多年来,市委、市政府高度重视工业经济发展,深入实施新型工业强市战略,大力发展主导产业,着力培植骨干企业,加快企业改革、创新、发展步伐,全力推动工业经济转型升级、跨越发展。广大企业家积极响应市委、市政府号召,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,勇于面对困难与挑战,适应新常态,展现新作为,抓住转调着力点,营造发展新优势,为我市经济社会持续健康发展做出了突出贡献。2014年,全市规模以上工业企业总产值突破一万亿元,由“十五”末的全省第9提升到第6位;完成工业增加值2020.3亿元、增长14.5%,增速居全省第2位。目前,工业经济占据了三次产业的半壁江山,以八大传统产业和五大新兴产业为主导的工业体系日益完备,其中工程机械、复合肥、电动车、板材等优势产业集群市场份额,分别占到全国的20%40%12%25%左右。一批骨干企业逐步成长壮大,全市销售收入过百亿元企业达到9家、过50亿元23家、过10亿元139家。我市金锣、江泉、沂州、天元4家企业入围“2015中国企业500强”,金锣、江泉、沂州、远通、金升、金正大6家企业入围“2015中国民营企业500强”。伴随着企业的发展壮大,涌现出了一大批优秀企业家和创业者,造就了一支理念先进、素质优良、富有时代精神和创新能力的企业家队伍。企业家是企业发展的引路人,是企业的灵魂,也是社会的宝贵资源,他们用实际行动诠释了沂蒙精神,为全市经济发展立下了汗马功劳。

同时,我们也要清醒地看到,虽然近年来我市工业经济取得了长足发展,但由于基础差、底子薄,工业仍然是目前经济发展的 短板。很多企业在多年发展中既集聚了实力和财富,也积累了一些不平衡、不协调和不可持续的问题,都迫切需要政府和企业携手研究解决。特别是近年来经济下行压力加大,国际国内市场持续低迷,加上大气污染治理、要素制约等日益趋紧,众多企业停产整治,化解过剩产能任务艰巨,产业结构调整任重道远,稳增长的基础受到严重挑战。

信心比黄金更重要。实践证明,经济下行期往往也是发展机遇期,企业家必须坚定信心,化危为机。当前,经济发展步入新常态,从中高速增长迈向中高端水平,国家大力实施一带一路发展战略,改革红利逐步释放,经济结构不断优化,发展路径更加清晰。市委十二届八次全会提出了内强外拓,发力赶超,加快建设大美新临沂的宏伟目标。围绕这一目标,市委、市政府决定在全市开展实施企业二次创业、贡献大美新临沂建设活动,制定了至今为止含金量最高的扶持政策,建立了一系列帮扶解困机制,集中全市优势资源,引导广大企业家在现有起点上再发力、在现有基础上再创业,以科技创新为动力,以转调项目为支撑,力争用三年时间实现质量效益、财税贡献和核心竞争力的大提升、大跨越。企业家是“二次创业”的中流砥柱,市委、市政府高度重视、非常关心企业家队伍建设,林峰海书记亲自召开企业家座谈会,张术平市长多次到企业调研。希望广大企业家认真贯彻落实市委、市政府“二次创业”的决策部署,坚定信心、下定决心,抓住新机遇,研究新对策,力求新突破,努力在“二次创业”征程中实现浴火重生、弯道超车。

协会是市场经济条件下独立于政府和市场之外,推动经济社会发展的第三方力量,在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理等方面发挥着不可替代的重要作用。在发达的市场经济国家,协会的作用甚至要高于政府。在我国市场化、国际化程度较高的领域、经济发达地区以及协作关系密切的产业,协会已成为调节经济运行、服务企业发展的重要载体。与发达地区相比,我市企业家之间缺乏联系沟通,制约了企业间交流合作和协同发展。尽快改变这种相对封闭的经济生态,协会责无旁贷,既承担着重要的历史使命,也面临着巨大的发展空间。我们相信,企业家协会一定能够成为引导全市广大企业转型升级的第二战场。希望在座的各位企业家积极支持协会工作,自觉遵守协会章程,认真履行责任义务,积极参加协会活动,共同促进协会发展壮大。

一要树雄心、鼓干劲,再立新功。今年以来,国家、省、市相继出台了一系列调结构、促转型、稳增长的政策措施,企业家一定要提振发展信心,明确发展定位,找准短板不足,挖掘发展优势。要做改革的开拓者,充分激发内生动力,以更大的勇气和智慧突破瓶颈制约,在市委、市政府的坚强领导下,凝聚起内强外拓、发力赶超的强大合力。要以时不我待的危机感、只争朝夕的紧迫感,勇挑创业重任,自觉加压奋进,加快发展步伐,在实现企业二次创业中再立新功。
   
二要抓机遇、求创新,做大做强。广大企业家要善于化挑战为机遇,变压力为动力,主动适应新常态,走新路,创新业。要敢想、敢干、敢超越,做大、做强、做长远。要努力实现由要素驱动向创新驱动的转变,狠抓战略创新、技术创新、管理创新、营销创新、资本创新。要超前谋划企业发展战略,主动适应市场变化,突破传统路径依赖,创新互联网+等新兴商业模式,凸现企业发展特色。要高点定位,敢于突破,做创新发展的领头羊,争做行业的领跑者,努力抢占科技进步和产业发展的制高点。

三要谋合作、求共赢,抱团发展。不谋全局者不足以谋一域。很多企业之所以能够做大做强,就是因为对国际国内行业发展动态看得准、摸得透,善于利用国内外的一切可以利用的资金、技术和人才等紧缺要素谋求合作、实现共赢。我们企业家要进一步解放思想、开动脑筋,善于借船出海、借梯上楼、借鸡生蛋,在开放合作中壮大自身实力、实现转型发展、抱团发展、融合发展。

四要重诚信、履责任,回报社会。实现经济可持续发展,是当前和今后面临的严峻挑战,社会各界对企业解决环境等问题寄予厚望,我们企业家一定要增强社会责任感,勇于担当,乐于奉献,做可持续发展的引领者。要坚持以法制企,诚信经营,规范发展,绿色发展,在纳税、就业、公益事业等方面自觉担负起应有的社会责任,推动企业、社会、生态三方协调发展、和谐发展。

协会工作植根于服务企业的土壤中,希望企业家协会要按照章程规定,把握好职能定位,坚持社会化和市场化改革方向,坚持服务发展和非营利原则,职业规范办会,务实节俭办会,不断完善治理结构,规范自身行为,提升专业服务水平。要强化行业自律,引导企业规范经营,积极反映会员诉求,维护会员合法权益,真正成为依法自治的社会组织,努力把协会办成政府信赖、企业信任、社会认可、管理规范、运作高效的一流社团组织,为实现“走在前列”、加快建设大美新临沂作出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿企业家协会事业蒸蒸日上!祝广大企业兴旺发达!祝企业家朋友们工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市“双50”企业培育工作会议上的讲话 [2013-05-11]