此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话
[字号: ] 2014-10-17    阅读次数:39878

同志们:

根据国家《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,省政府第129次常务会议研究确定,我省自201411日起全面供应国Ⅳ标准汽油,201511日起全面供应国Ⅳ标准柴油,201811日起全面供应国Ⅴ标准汽油、柴油。

为做好车用成品油质量升级工作,2013917省政府下发了《关于山东省车用成品油升级的通告》,省政府办公厅印发了《山东省车用成品油升级实施方案》。这两个文件的出台,标志着我省成品油升级工作正式启动。去年9月份,省经信委会同省工商局、省质监局联合召开了电视会议,安排部署了车用汽油质量升级工作。此次会议安排部署车用柴油的质量升级,要求从明年11日起,我省全面供应国Ⅳ标准车用柴油。刚才,省工商局朱昆峰副局长、省质监局张建副局长分别就流通环节和生产环节油品质量监管讲了很好的意见,希望大家抓好贯彻落实。下面,我就做好车用成品油升级工作,讲几点意见。

一、要充分认识成品油升级的重要意义

成品油升级的意义主要有三个方面:一是油品升级将显著降低车辆排放物中的含硫量,从而减少污染,改善大气质量,具有明显的环境效益。国Ⅲ标准与国Ⅳ、国Ⅴ标准的主要差别在于油品的含硫量不同。国Ⅲ汽油含硫量不大于150ppm,国汽油含硫量不大于50ppm,国汽油含硫量不大于10ppm;国Ⅲ柴油含硫量不大于350ppm,国柴油含硫量不大于50ppm,国柴油含硫量不大于10ppm二是油品中含硫量的减少可以降低对发动机的腐蚀,减少沉积物的生成量,使发动机更清洁,燃烧更充分,从而延长发动机使用寿命,具有一定的经济效益。三是通过油品升级,提高油品标准,可以形成倒逼机制,加快淘汰落后炼油产能,推动炼油企业转型升级。

对成品油升级工作,省委、省政府高度重视,把这项工作作为治理空气污染的三大措施之一。油品升级工作,国家环保部与省政府签了责任书,必须按期完成。今年以来,张超超副省长多次在有关会议上讲成品油升级问题,要求职能部门加强监管,加大检查和抽检力度,坚决依法查处经营质量不合格油品企业。郭树清省长也多次讲到油品质量监管,要求加强监督检查,根据相关法规采取限期整改、停业整顿、吊销证照等方式,加大对违法行为的惩处力度。915日,郭树清省长在省经信委上报的《关于全省油品质量升级工作情况的报告》上批示:“对不合格油品检查要严之又严,处理违规经营机构不能只限于警告和罚款,停业整顿一次不合格,即吊销证照。要注意地方保护主义和官商勾结现象,一经发现就要报告并向社会曝光。”

国家《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》里,将油品质量升级考核指标设定为2分。考核时,随机抽检地级及以上城市的20个加油站,发现一例销售不达标油品的,扣1分,扣完为止。也就是说,只要随机抽检的20个加油站中有2个加油站油品质量不达标,我省油品质量升级任务指标分数就为零了。对被随机抽检油品不达标的加油站我们将严肃处理,同时追究所在地有关部门的责任。请各级各有关部门务必高度重视。

二、关于国标准汽油质量升级情况

今年年初,省经信委牵头组织省直8个部门,组成8各检查组,分赴17市,开展了国Ⅳ标准汽油供应情况专项督导检查。从检查情况看,各级政府高度重视,有关部门积极主动,精心组织,认真实施,按时完成了全省全面供应国Ⅳ标准汽油的目标任务今年6月份,省政府第32次常务会后,省经信委、省工商局、省质监局结合各自职能,分别下发通知,组织开展了对全省油品质量的监督检查。从检查情况看:生产企业油品质量过硬。质监部门30家取得汽油生产许可证并正常生产企业的抽样检查,油品质量全部符合国Ⅳ汽油标准,合格率达到了100%流通企业油品质量提高。加油站油品质量合格率在95%以上。

但检查中也发现了一些问题:一是少数企业不具备生产国四汽油能力或未办理生产许可证手续。二是由于企业升级改造资金压力大,改造工程缺乏技术引导,导致炼化企业升级改造面临的风险高,改造后的节能减排效果参差不齐。三是有的加油站诚信水平低,受利益驱动,购进价格明显低于市场价、可能存在质量问题的油品;有的甚至明知故犯,销售不合格油品。四是有的加油站内部管理不严格,存在油品名称不规范问题。加油机标注的是车用柴油,销售发票或进货发票则为普通柴油。五是乡村加油站建设水平低。由于乡村尤其是偏远乡村加油站收益较低,经营者资金投入不足,致使加油站建设档次低,安全隐患多,油品质量无法得到保障。

对于监督检查中发现的问题,省经信委会同工商、质监等部门,采取限期整改、停业整顿、吊销证照等方式,加强执法监督,加大惩处力度。工商部门对抽检发现的不合格油品企业予以曝光,依法进行了处理。省经信委对检查中发现问题的企业,结合年检审查,重点加强了事后监管。今年以来,全省共有645家加油站没有通过年检,其中存在严重问题的88家企业被依法注销了《成品油零售经营许可证》。

三、要明确成品油升级的目标任务

按照省政府办公厅印发的《山东省车用成品油升级实施方案》,201511日起,全省全面供应符合国Ⅳ标准的车用柴油。这个目标是省政府研究决定的,也是我们最近一个时期要完成的重要任务。

各成品油经营单位,一定要在新标准实施之前完成油品置换和油品标识更新等工作。置换后的油品价格,严格按照物价部门的要求执行。

油品置换后,各市、县(市、区)人民政府要组织有关部门开展监督检查,对不按照规定销售升级油品的行为进行严格查处,对存在问题的企业及时予以处罚并督促整改,未完成整改的不得恢复经营,切实维护好成品油市场秩序。明年11日后,省里将组织督导组到各市督促检查。

所有加油站在供应国Ⅳ标准柴油之日起,要在立式招牌、加油机、购销发票的车用柴油名称后加注“(国Ⅳ)”字样,做到销售价格明码标价。

四、采取措施确保车用柴油升级工作顺利进行

一是要加强领导。各市、县(市、区)人民政府要切实加强对成品油升级工作的领导,把油品升级做为一项重要工作来抓。各级政府要发挥好组织协调作用,有关部门要发挥好职能作用。各市、县(市、区)人民政府、省有关部门和单位,都要按照省成品油升级的要求,制定本地区、本部门实施方案。省有关部门和单位在做好自身工作的同时,还要加强对市、县本系统对口单位的工作指导。

二是要落实责任。油品升级工作,省政府确定由各级政府负责,经信部门牵头,有关部门配合。对于各部门的职责,省里的《实施方案》已经明确。具体是:

经济和信息化部门负责督促炼油企业抓好生产设备升级改造,协调做好国Ⅳ、国Ⅴ标准车用成品油市场供应工作。

工商部门负责对成品油经营企业经营行为和油品质量进行监督检查,加大对重点区域、重点对象的监管力度,并对违规经营行为依法进行处罚。

质监部门负责对成品油生产企业的油品质量和经营企业的计量工作进行监督检查,对违规企业依法严肃处理。

物价部门负责制定国Ⅳ、国Ⅴ标准车用成品油价格政策,加大价格监管执法力度。

环保、交通、金融、油区等部门和中石化、中石油两大公司也都有自己的职责。总的要求,各部门、各单位要高度重视,按照各自的职责分工,认真履行职责,抓好工作落实。同时,部门和单位之间要加强协作,搞好配合。

三是要保障供应。油品资源落实是保障市场供应的基础。要及时传达省政府关于车用成品油升级的有关要求,督促炼油企业及早完成生产设备的改造升级,确保按时生产出合格油品。据调查,2014年底,我省将形成国Ⅳ汽油1456万吨生产能力,国Ⅳ柴油2830万吨生产能力,加工能力完全能够满足市场需求。

要督促成品油经营企业制定国Ⅳ标准车用柴油供应方案,及时做好油品置换,确保车用柴油市场稳定和有序供应。在市场供应上,中石化、中石油两大公司要发挥主渠道作用,保证自己的加油站按时供应升级油品。同时,对社会加油站的油品需求,也要尽力满足供应。

四是要加强监管。加强监管是车用成品油升级能否成功的关键。有关部门要从本部门的职能出发,加大油品质量抽样检测力度,严厉查处各种违法经营行为。对加油站的监管,我们打算采取三条措施:一是以省经信委和省工商局名义给加油站一封信,写明成品油升级的意义、具体要求和违规经营处罚的措施等。这封信目前已经准备好,要和省政府的《通告》一起,发放到每个加油站,并要求在加油站醒目位置张贴,作为监督检查的一项内容。二是加大对加油站的抽检频次,对违规经营者依法处置。三是在年度检查时,经信部门要把销售升级油品情况作为检查的重要内容,不符合要求的不予通过。关于监管问题,各级经信部门要和工商部门、质检部门搞好配合,齐心协力把工作做好。

五是要积极引导。要通过各种形式,积极宣传车用成品油升级的意义,宣传推广的时间和范围,宣传油品质量标准知识,宣传有关政策和监管要求,营造良好的市场环境和舆论氛围。希望媒体坚持正面宣传,大力宣传好的典型,大力宣传严格执法案例,以此推动工作开展。

五、积极开展油库和加油站安全管理检查

根据商务部办公厅《关于开展全国油库及加油站安全管理专项检查的通知》(商办运函〔2014610号)和《关于开展油库及加油站安全管理交叉检查的通知》(商办运函〔2014669号)有关要求,广东省经信委将于1021-24日带检查组来山东,对油库及加油站进行安全管理检查。检查工作按照全覆盖、零容忍、重实效的原则,做到国有、民营所有制形式全覆盖,城区、乡镇、高速公路、省道国道、水域等各个分布区域全覆盖,油库、加油站、加油船等经营形式全覆盖。各市、县(市、区)主管部门一定要高度重视,县一级要组织对所有经营企业的全面检查,省、市重点抽查,确保此次安全检查做到全覆盖,不留死角,对存在的问题的企业督促并指导其抓紧按要求进行整改。

同志们,油品质量升级工作关系到大气环境质量改善,关系到人民群众身体健康,也关系到经济又好又快发展。希望各级经信部门当好当地政府的参谋和助手,牵好头,服好务,配合执法部门做好工作,圆满完成我省油品质量升级的各项任务。

谢谢大家!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王新生主任在新春励志茶话会上的致辞 [2017-03-02]
  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市“双50”企业培育工作会议上的讲话 [2013-05-11]