此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
发展规划
领导讲话
领导分工
机构设置
  科室子站
机构职能
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话
王新生主任在新春励志茶话会上的致辞
[字号: ] 2017-03-02    阅读次数:21396

 

同志们:

2015年,我们在宏观经济下行、总体工作思路重新理顺调整、遭遇环保风暴和安全生产事故多发等不利因素影响下,客观分析,理性应对,立足自身职能,以企业为核心,多方沟通协调、积极建言献策、努力采取措施保持工业经济平稳运行。我们牵头筹备召开了市委企业“二次创业”大会,起草了实施意见,组织“双百企业”制订了三年发展规划;我们制订了“1+11工业转型升级新的五年规划,梳理、提出了主要工业产业应对新常态的路径和模式;我们在技术改造、研发创新、市场开拓、两化融合等方面发挥典型引领作用,积极争取资金政策扶持;我们在产业政策协调、大用户直购电等方面充分发挥职能作用,最大限度服务企业发展;我们依托装备制造、交通物流、原材料、消费品、电子信息、软件和信息服务业产业重点企业,加强需求对接,用心指导服务;我们在加油站、民爆、油气管道等领域,强化行业管理,针对薄弱环节,研究制定了新的管理办法;我们全面强化基础管理工作,努力掌握各行业、各领域企业的真实、具体情况,打通我们开展工作的地气;我们通过组织企业家培训班、沂蒙企业大讲堂、走出去观摩以及建立微信群、QQ群等方式,加强与企业的沟通与联系,企业家对市经信委的信任度有了较大提升。

2015年,我们的一些亮点工作得到了省市领导的充分肯定。“三引一促”招商引资额、政务信息等工作位居市直各部门前列;物流总额稳居全省第二位,增长8%;技术改造、高端装备保险补贴工作经验得到省里的肯定,省政府考虑在临沂召开现场会;引进高端战略咨询提升企业决策水平工作在省领导讲话中推广;整治非法加油站工作取得突破性进展、完成阶段性任务,得到市领导的批示认可;我委关于经济形势的分析判断、对策措施以及重大产业规划等意见建议得到了市委、市政府的高度重视,进入了决策。我们派出的“第一书记”、到乡镇挂职人员积极帮助基层解决困难问题,为基层发展出谋划策,得到了基层的好评。

2015年,我们不断巩固群众路线实践教育活动成果,逐项整改作风建设方面存在的问题,用更多的精力研究和落实机关党建和党风廉政建设主体责任,深入开展“三严三实”专题教育活动,严肃认真地开展批评与自我批评,提升自律境界,强化“底线”意识,全委上下“内强素质、外树形象”的使命感和自觉性明显提升。

2015年,我们迎来了一些新同事,一些年轻干部获得了提拔重用,一些科室、同志因为工作出色得到了有关方面的表彰和奖励。

成绩的取得,值得我们肯定、祝贺,也值得我们认真总结。我们高兴地看到,一批同志在工作历练中提升了境界、收获了经验、增长了才干,对创新思路、做好新常态下的经信工作有了更加深刻的体会,这是最重要的。

2015年,我们也经历了一些波折。环保风暴中我们牵头的加油站专项整治工作一度十分被动,被市领导点名批评;10.21天宝化工爆炸事故,我们负有安全监管责任;我们对推进企业“二次创业”过程中存在的瓶颈制约还缺少有效办法,氛围和进度有待进一步提升;部分重点骨干企业资金链断裂,我们虽然努力协调解决,但成效甚微;委内后勤管理等方面还有一些未理顺的问题,部分同志有牢骚、有怨言;我们在结亲连心、招智引技方面还有一些不足、在市直机关的综合考核中名次不理想,等等。这些问题说明,开展各项工作只有用心尽心、扎扎实实才会取得成绩,树立形象必须团结一致、谨小慎微才能有所收获。这些问题,需要我们直面应对、承担责任,分析原因、查找根源,实事求是地逐步研究解决。

回顾一年来的工作,我们有很多深刻体会:

我们认识到,经济新常态、行政新常态既有机遇,更有挑战,机遇和挑战的源头都是能力,能力强则为机遇,能力弱则为挑战,当前如此,今后也会如此;对企业如此,对我们也是如此。唯有境界、能力、作风才是我们市经信委和每一名工作人员赢得尊重、获得信任、值得托付、做出业绩的核心竞争力。

我们认识到,企业既是我们工作服务的对象,也是我们业绩体现的载体。只有贴近企业、深入实际、把握规律,我们提出的工作思路和措施才能接到市场的地气,才能得到企业和企业家的认可,才能把上级党委政府推进转型升级、做大做强企业的战略意图落到实处。我们需要用市场化思维创新措施、检验成效,需要把发现、挖掘并对接好企业的需求作为我们最根本的职责,用心、理性、科学地履行好。

我们认识到,随着各方面形势的变化,无论是组织工业经济运行、防范化解经营风险,还是为企业协调解决难题、强化行业管理,工作越具体、越深入,推进的困难就越多、越大。困难面前,只有努力克服浅尝辄止、重思路轻落实的短板,把基础工作做扎实,用心谋划解决方案,逢河架桥、逢山开路,坚定不移地推进工作落实,才能真正发挥作用、做出贡献。

我们认识到,十八大以来,党中央和省委、市委狠抓党风廉政和作风建设,通过群众路线教育实践、“三严三实”等一些列专题活动,全党上下和公务员系统的正能量正在加速汇聚,权力运行的规范体系日益健全,各种腐败问题和阻碍事业发展的不正常现象逐步得到彻底纠正。我们要坚定信心、排除观望和侥幸心理,积极主动地从严从实约束规范自己和分管工作人员及家属子女的行为,牢记廉政无小事、党纪无小事、作风无小事,事关我们的形象、尊严、发展空间乃至个人自由。

2016年是“十三五”的开局之年,也将是形势更加严峻、复杂、困难的一年。宏观经济下行、市场需求低迷还在持续,企业生产经营困难和资金风险进一步增加,工业转型升级缺乏积极因素的有效引导,“二次创业”面临基础不稳、空间受限、信心不强、能力不足的多重制约,行业管理要求提高、责任增大,我们还要积极参与“三引一促”、商城国际化、安全生产、精准扶贫等多个攻坚行动,我们肩负的工作任务异常艰巨。全委同志们必须振奋精神、锐意进取、同心同德、主动作为,以稳增长、促转型、育潜力和创建省级文明机关为主线,最大限度地发挥我们全部的聪明才智,持之以恒地抓重点工作推进和落实,为困难局面下保持形势总体稳定、重点环节谋求新突破作出我们应有的贡献。

后天就是除夕,新年马上就到。节日期间,大家在走亲访友、庆祝节日、家庭聚会等各方面要注意安全,要严防酒驾、醉驾,喝酒要适量,注意个人和机关形象,还要注意廉洁自律各项规定,过一个祥和、安康的春节。

在此,我代表委党委和班子成员,向全体干部职工致以新春祝福,祝愿大家新的一年工作顺利、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  马崑同志在临沂市企业家协会第七届会员大会上的讲话 [2015-09-25]
  王新生主任在“二次创业”观摩会上的讲话(根据录音整理) [2015-09-10]
  王新生主任在临沂市现代物流协会第二届会员大会上的讲话(根据录音整理) [2015-06-10]
  王新生主任在骨干企业总裁班开学典礼上的讲话(根据录音整理) [2014-12-25]
  王信同志在全省成品油升级工作电视会议上的讲话 [2014-10-17]
  宋法亮同志在2014年全市电力迎峰度夏工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市工业结构转型升级三年行动计划工作会议上的讲话 [2014-06-10]
  马崑同志在全市“双50”企业培育工作会议上的讲话 [2013-05-11]