此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信动态
图片新闻
在线视频
经信动态
您现在的位置:首页 > 经信动态 > 经信动态
打造沂蒙经信铁军  服务全市发展大局
[字号: ] 2018-03-23    阅读次数:19027

 

当前,中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为指导思想,内政外交、治国理政方略也都有了重大布局谋划。进入新时代,社会主要矛盾已经转化,不平衡、不协调成为主要矛盾,矛盾的主要方面是供给侧,主要任务就是一体建设、一体推进包括产业体系、市场体系、收入分配体系、城乡区域发展体系、绿色发展体系、全面开放体系等现代经济体系,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实施精准、定向相机等宏观调控手段。进入2018年,供给侧结构性改革有了升级版,就是中央经济工作会议作出的部署,在“三去一降一补”基础上构建更丰富体系,涵盖振兴实体经济、发展现代服务业、强化产权保护等内容,系列支持政策将陆续出台。根据新时代的要求,省委、省政府作出实施新旧动能转换重大工程的战略部署,市委市政府也作出了相应的部署安排。经信职能发生新变化,化解过剩产能、清理取缔地条钢、钢铁去产能、化工行业安全生产、中央环保迎查等工作成为经信系统的新任务;随着市节能办的并入,经信委被赋予节能减排降耗的新职能。同时,以新一代信息技术为代表的科技革命正在全球范围蓬勃兴起,制造业生产方式正在发生深刻的历史性变革,《中国制造2025》等政策应势而出,发展先进制造业面临重要的战略机遇,经信系统正面临新使命。新职责意味着新要求,新要求意味着新挑战。我们必须进一步提升能力,转换思路,转型发展,打造一支能打硬仗的经信队伍,才能担负起推进产业发展振兴的重任。面向新时代、新形势、新任务、新要求,提出“12345”新时代经信治理体系和治理能力现代化建设思路体系,“一个目标、两大任务、三大品牌、四条路径、五个工作法”,其灵魂和核心是打造“两部一军”这“三大品牌”。

“一个目标”,就是建设现代化服务型经信、努力使各项工作考核走在前列。这是履行好各级党委政府对经济社会发展和各项工作的总要求,是适应宏观经济形势变化、适应部门职能转变职能调整的迫切需要,也是不辜负党委政府及产业、企业发展对经信工作的新期待,重塑经信系统新形象的现实需要。

“两大任务”,一是抓主线,二是守底线。抓主线就是抓好产业发展主线,守底线就是推进产业、企业发展符合法律法规和产业政策要求,守住节能、环保、安全生产“不出事、不惹事”的底线。后者是前者的保障,前者是根本目的和落脚点。没有守底线,前者就无从谈起,甚至还可能负伤累累;不能抓产业发展,后者也失去了价值意义,必须“两手抓、两手硬”,统筹掌控推进。

“三大品牌”,即“两部一军”:打造高水平的产业发展司令部,当好明白人;打造高效能的企业服务后勤部,当好娘家人;打造高素质的沂蒙经信铁军,当好担当人。“两部”是“两部一军”品牌建设的终极价值;“一军”是保障,打造“两部”关键在人,建立一支敢担当善作为的经信队伍至关重要。

“四条路径”,就是在打造经信铁军队伍建设上的总遵循和路线图。一是打造“讲比创”活动平台,承载中央和省、市开展的各项活动,在严格按要求做好规定动作的同时,结合经信实际创新自选动作,每年都要开展富有经信特色的“几个一”活动。二是遵循履职尽责“三条线”,以打造品牌为高线,就是打造“两部一军”品牌,这是努力的方向和最高目标;以岗位职责为中线,就是履行好职责,干好自己分内的活,这是所有工作人员最基本、最起码的责任;以纪律作风为底线,这条线是必须坚守的,就是遵章守纪、遵规守法,从党纪党规、法律法规,到六大纪律、八项规定以及各项规章制度,都必须严格遵守,做到廉洁自律、有令必行、有禁必止。三是构筑以沂蒙精神为底色,融入经信价值理念、使命担当、无私奉献精神的精神家园,增强向心力和归属感,通过丰富多彩活动,激发斗志,凝聚拼搏向上、激情创业的力量。四是倡树典型。拟与市文明委联合在全系统开展选树业务标兵、道德模范活动,从业务建设、担责尽职、无私奉献、家风作风等各个方面选树典型标兵,传递、激发正能量,让全体工作人员学有榜样、赶有目标、超有方向。

“五个工作法”,这是提高工作效能和服务水平应掌握的方法。一是坚持高点站位,多谋善进。就是谋划工作站位要高、眼界要宽,要站在上一次层次去思考、去研究,科员要站在科长、科长站在委(局)领导、经信委(局)站在党委政府位置上想问题、提建议、抓落实。推进工作要绞尽脑汁想、用尽心思,不遗余力加快完成工作任务。二是坚持履职尽责,勇于担当。就是履行好自己的职责,做好职责范围内的各项工作,对自己上级安排的工作,要敢于担当、善于作为,不推诿、不敷衍、不拖延,按时保质保量地完成任务。三是坚持创新引领,增强活力。就是要通过原始创新、集成创新、借鉴吸收再创新,在围绕服务对象的需求、破解现实的难题和借鉴比较中创新。建立良好创新机制,各科室都要推出有实效的创新举措和服务事项。四是坚持服务为先,品牌为要。就是服务是第一位的,新时代形势下,政府的职能由注重管理向注重服务转变,其根本目的是进一步提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,管的职能、意识逐步弱化,管已寓于服之中。要把服务放在第一位,诚心诚意地为企业搞好服务,在赢得企业的认可和赞誉中打造经信品牌。五是坚持早细严实快,狠抓落实。“早”就是尽早谋划,对工作要有前瞻性;“细”就是细致认真,对工作要有严谨性;“严”就是严格要求,对工作要有执著性;“实”就是对工作要有坚韧性,一抓到底,力求实效;“快”就是对工作要有敏捷性,反应敏捷,迅速行动,对部署安排的工作尽快完成。

“12345”工作思路既明确了经信工作理念、工作目标方向,又涵盖经信工作重点、推进路径;既最大程度契合各级党委政府对经信参谋、经信管理的需要,又顺应了经信工作法规制度规定要求,是全市经信工作实际要求的提炼,也是经信系统矢志追求提升的努力方向。在“12345”思路框架中,“二部一军”是主题,是推动经信治理体系和治理能力现代化的核心。当好党委政府的参谋,指挥、指导全市工业经济发展,司令部的作用非经信部门莫属;为企业服务,各部门都或多或少地有这块工作,但就单位职能来说,经信部门更直接,有着天然的联系,就是企业的娘家;“铁军”就是,当前对党员干部的纪律作风约束只会越来越严、越来越紧,建立一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、奋发有为的铁军队伍是适应作风纪律新要求的必然要求。同时,打铁必须自身硬,出色完成当前节能减排、安全生产等硬任务、铁要求,必须以铁治铁,打造出一支铁的队伍,以铁的信念、铁的作风、铁的手段迎接更高难度的挑战。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委主任张凡春接受临沂电视台采访 [2018-04-26]
  一季度全市工业经济运行及对接会情况和经信委服务企业工作打算的通报 [2018-04-25]
  市节能监察支队在全省煤炭监管执法会议上作交流发言 [2018-04-23]
  临沂市委副书记、代市长孟庆斌同志专题研究节能工作 [2018-04-18]
  市经信委主任张凡春参加党政考察团第一分组讨论座谈会 [2018-04-17]
  全市2018年第一季度节能工作调度会议召开 [2018-04-17]
  市经信委落实省市意见支持非公经济健康发展 [2018-04-17]
  我市组织15家产业龙头企业参加凤凰卫视“一带一路”国际论坛走进山东暨“好品山东”品牌全球化之路活动 [2018-04-13]