此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经信动态
图片新闻
在线视频
经信动态
您现在的位置:首页 > 经信动态 > 经信动态
一季度全市工业经济运行及对接会情况和经信委服务企业工作打算的通报
[字号: ] 2018-04-25 综合法规科   阅读次数:962

今年以来,我市聚力传统产业提质效、新兴产业扩规模,持续用好倒逼工具,加快动能转换,工业经济运行总体平稳、稳中有升。3月份全市工业扭转了1-2月份断崖下滑的态势,回升趋势明显。3月份单月增长11%,一季度高于全省平均0.5个百分点,预计上半年增长保持在6%左右。一季度,全市规模以上工业企业增加值增长5.7%;工业总体效益平稳,实现主营业务收入2091.4亿元、利润118.3亿元,同比分别增长8%、15.2%,企业整体增长面为60.6%。

资金是企业发展和运行的血液。全市中小企业占全部企业的97%以上,由于产业结构、制度的不足和缺失,“融资难、融资贵”始终是制约企业尤其是广大中小企业发展的瓶颈。从前期调查情况看,我市企业技术改造和流动资金缺口在240亿元以上。尽管各金融机构给予强有力的支持,但依然难以满足企业发展对资金的需求。

市经信委作为全市产业发展的主管部门,始终以服务产业和企业发展为己任,始终把当好金融机构与企业之间的“红娘”、着力解决企业资金需求问题作为工作的重中之重,以开展银政企对接会为抓手,广泛收集和反映企业资金需求,予以集中推介,让有需求、又有条件的企业能够得到金融部门的支持。这次会议共推介流动资金贷款企业114家,需人民币贷款金额130亿元;推介工业技术改造项目68个,总投资317亿元,其中申请贷款111亿元。这114家企业和68个项目如能保证充足的资金供应,预计将新增产值150亿元左右、利税20亿元左右。这些企业和项目是经各县区提报,市经信委与人民银行多次磋商,精心挑选的。县区经信部门要加强与各金融部门沟通协调,抓好资金落地到位。各企业要主动与金融部门联系对接,加快项目建设,以良好的企业形象和发展业绩,赢得金融部门的信任和更大支持。

围绕解决企业融资难题和发展经营中的其他困难,市经信委下一步重点做好以下几方面工作:

一、坚持线上线下结合,完善银企对接长效机制。根据今天市经信委与市人民银行临沂中心支行签订战略合作协议目的就是建立为企业解决资金问题的长效机制。建立联席会议制度,定期梳理融资项目,与金融机构对接;建立企业融资白名单制度,初步确定100家企业列入重点支持白名单;借用现代化信息手段,建立企业资金需求平台,与山东省企业融资服务网络系统对接,让我市的企业能够得到全省金融机构的支持,全天候、无缝隙搭建永不落幕的银政企对接会。

二、建设政企互通平台,全面掌控回应解决企业诉求。根据市委市政府领导要求,搭建政企互通平台,建立一个平台、一个专班、一个体系(由乡镇到县区、市从下到上办理解决)、一个督导机制和一个考核办法“五个一”模式,按照“信息收集、论证交办、跟踪调度、办结销号”的闭环式工作要求,及时回应解决企业反映的问题,或将问题反馈到相关领导和部门协调解决。同时,建立常态化服务机制,以牵头做好市级领导帮扶重点企业活动契机,全力以赴为企业排忧解难。

三、以代市委市政府起草先进制造业强市建设意见为抓手,全面推进产业转型发展。致力让工业回归主体角色,确立把先进制造业作为经济发展第一抓手的鲜明导向,集聚土地、资金、人才等资源要素,向产业园区、支柱产业、骨干企业倾斜。传统产业发展方面,在企业技术改造上,落实企业技改项目“零增地”清单外承诺制度,设立政府技改扶持专项资金在科技创新上,加大公共创新平台,尤其是服务产业的独立法人平台建设的支持力度;设立市长工业设计奖,培育市级及以上工业设计中心和制造业单项冠军。在品牌建设上,培植品牌培育示范企业,争创国家品牌培育试点示范和国家、省质量标杆企业。在两化融合上,借助“企业上云”,发展智能制造,提升企业智能化水平。同时,以化工产业专项整治为突破口,为传统产业转型升级树立样板。新兴产业培育方面,学习借鉴苏州工业园“六个一”的做法,积极培育大数据产业,近期拿出大数据产业发展规划,努力建设区域大数据基地;抓好新材料产业培育,争取国家、省制造业创新中心认定;推动智慧物流发展,建设智慧物流示范园区、平台和云仓。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市经信委主任张凡春接受临沂电视台采访 [2018-04-26]
  市节能监察支队在全省煤炭监管执法会议上作交流发言 [2018-04-23]
  临沂市委副书记、代市长孟庆斌同志专题研究节能工作 [2018-04-18]
  市经信委主任张凡春参加党政考察团第一分组讨论座谈会 [2018-04-17]
  全市2018年第一季度节能工作调度会议召开 [2018-04-17]
  市经信委落实省市意见支持非公经济健康发展 [2018-04-17]
  我市组织15家产业龙头企业参加凤凰卫视“一带一路”国际论坛走进山东暨“好品山东”品牌全球化之路活动 [2018-04-13]
  “临沂经信”微信公众号正式开通上线 [2018-04-12]